Волжанка чуть не отдала полмиллиона рублей злоумышленникам, испугавшись «заразного диагноза»

0
347
реклама

На протяжении нескольких лет мы периодически рассказываем нашим читателям о том, как преступники с помощью разных мошеннических схем выманивают у волжан деньги, но все равно находятся люди, продолжающие верить аферистам. И хорошо, если рядом оказываются друзья и родственники, готовые подойти к ситуации с холодной головой.

Звонок застал в поезде

Свою историю нам решила рассказать волжская пенсионерка Софья Савинова. Женщине 82 года.

23 марта Софья Прокопьевна возвращалась от родни из Екатеринбурга и, когда находилась в дороге, ей позвонил неизвестный.

– Этот молодой человек сказал, что он врач из «первой клинической больницы Волгограда», – рассказывает волжанка. – Я как примерная гражданка внимательно его выслушала.

Лже-доктор сообщил, что у Софьи Прокопьевны очень плохие анализы крови, поставлен страшный диагноз «гемобластоз», необходима срочная операция, поэтому надо немедленно госпитализироваться.

– Вы только представьте, в каком я была шоке! Но все же переспросила, откуда у них анализы, на что молодой человек ответил, что пришли данные из одного из волжских медицинских учреждений, – продолжает Софья Прокопьевна.

Стоит сразу уточнить, что в декабре 2021 года женщина действительно обращалась в поликлинику, больницу, а также частный медцентр для того, чтобы пройти обследование перед плановой операцией. Именно поэтому-то уверенность пенсионерки в том, что звонит ей действительно доктор, только возросла.

– Я рассказала, что еду в поезде, и попросила дать время, чтобы добраться до дома. «Доктор» согласился, но велел вечером ему перезвонить, – вспоминает пенсионерка.

Забыть о звонке она и не могла бы. Не так страшил Софью Прокопьевну диагноз, как информация, что она источник инфекции, и заразит всех, с кем общается.

Операцию отменили за 450 тысяч

Добравшись до дома, женщина перезвонила доктору. Интересно и то, что после гудков в трубке она услышала заветное слово «регистратура». Это окончательно убедило пенсионерку – она звонит туда, куда надо.

– Доктора позвали, он долго объяснял, что операция должна быть сделана чуть ли не в течение суток, что ситуация опасная, но все будет хорошо. Затем сообщил, что доставят меня в Волгоград на «скорой», которая уже вот практически выехала, а потом будет длительный курс реабилитации, и еще почти полгода я буду наблюдаться в клинике. И вот тут сердце дрогнуло. Как же полгода? А дача? Я ж ее и так почти полгода ждала, всю зиму. Не могу я на операцию, погибнет же там все на участке! – говорит женщина.

Пенсионерка поинтересовалась, а нельзя ли как-то без операций и больниц. Тут доктор замялся и ответил, что есть одно лекарство, но стоит оно очень дорого, и просто так им не лечат. Только «по секрету» и большому блату.

– Он сказал, что может достать препарат. Стоит лекарство 450 тысяч рублей. Но знаете, я ведь была согласна, лишь бы не операция! Услышав положительный ответ, он велел держать все в тайне, и сказал, что в восемь утра за мной приедет «скорая», – рассказывает Софья Прокопьевна. – Знаете, мы жили во времена дефицита, много чего приходилось доставать, поэтому я восприняла его предложение вполне нормально. Ну да, может помочь, да, за деньги, что тут такого.

Несмотря на то, что «доктор» все же решил отменить операцию, женщину все равно зачем-то должны были доставить в клинику. Почему на «скорой»? Зачем в областную больницу? Скорее всего, чтобы исключить возможность общения с родственниками.

И все же мошенники просчитались. Софья Прокопьевна позвонила родне, ведь всего за несколько дней до злосчастного звонка с «заразным» диагнозом она успела съездить в гости в Екатеринбург и Санкт-Петербург, поэтому сильно переживала за внуков и правнуков.

Доктор есть, диагноза нет

Обсудив все рассказанное бабушкой, семья пришла к выводу, что это банальное мошенничество. Бабулю успокоили, забрали к себе в квартиру пожить какое-то время, а ещё велели не отвечать на звонки, которых на следующий день было десятки.

Наутро внуки нашли в интернете и того самого доктора, которым представился звонивший. Врач действительно существует, работает в государственной больнице, но вот бабушкам он не звонит, как не звонит ни один врач ни одному пациенту просто потому, что где-то там увидел анализы. Кстати, живущая в США дочь Софьи Прокопьевны чуть не прилетела в Россию, переживая за здоровье мамы!

Сама же Софья Прокопьевна говорит, что если бы села в машину, которую за ней прислали, то, может, и не было бы её уже в живых.

– Я хочу, чтобы как можно больше волжан узнали об этой истории, чтобы мой опыт пошел на пользу! Чтобы люди задумывались над разговорами с незнакомцами, даже если кажется, что все, что сказано, – правда! – призналась Софья Прокопьевна. – Мои внуки оказались рядом, и это мое счастье. Обязательно рассказывайте родным обо всем, что с вами происходит!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru