Вера Анищенкова из тех самых женщин, которые и в горящую избу, и коня на скаку, и много чего другого могут. И не потому, что у неё феминистские взгляды, а потому, что жизнь так сложилась.
Вера родила ребёнка-инвалида с ментальными нарушениями, и её постигла участь большинства женщин, на плечи которых выпадает подобное испытание. Мужья в таких случаях зачастую уходят из семьи, а жёны тянут эту тяжёлую ношу самостоятельно. Вот и Вера тянет её и не ропщет, а надеется на то, что в Волжском появился реабилитационный центр для совершеннолетних людей, имеющих проблемы со здоровьем.
«И баба, и мужик»
Катя была желанным ребёнком, и первые месяцы Вера несмотря на все сопутствующие трудности наслаждалась радостью материнства. Но через восемь месяцев после появления дочери на свет всё кардинально изменилось. У малышки начались эпилептические приступы. Потребовались постоянные реабилитации, больницы стали родным домом. А спустя полтора года последовал новый удар. В два года Катюше поставили ещё один страшный диагноз – «ДЦП». Для матери это стало настоящим шоком.

Надежда на то, что всё будет хорошо, была огромная. Ведь девочка к этому времени уже ходила за ручку, врачи говорили, что вот-вот она будет передвигаться самостоятельно. И пусть после каждого припадка обучение первым шагам начиналось заново, но положительная динамика наблюдалась.
А потом с передвижением становилось всё хуже и хуже. И в конце концов обходиться без инвалидной коляски стало просто невозможно.
Сегодня биологический возраст Катерины – 23 года, а весит она более 80 кг. Вера с ней везде. По ровной поверхности катит её на коляске. А из квартиры и в квартиру – приходится тащить на себе. Благо, есть ещё физически здоровый сын, он настоящий помощник, но пока ещё мал, ему только 11 лет.

— Получается, что я и баба, и мужик. Всё на моих плечах, — спокойно говорит Вера. – И это уже привычка. Уже не важно, где ты, подняла дочь – и пошла… Потому что есть слово «надо». Для меня главное — двигаться вперёд, и ни шагу назад. А почему улыбаюсь и где беру силы? Если честно, у меня их порой совершенно не бывает. Но есть двое детей, ради которых я должна жить. И они должны видеть, что мама счастливая, и что всё хорошо. А плачу я ночью, когда они спят. Спина сильно болит, да и сама не девочка уже. Но детям я показываю, что жизнь прекрасна, и надо брать от неё всё.
Чтобы не потерять связь с миром и не увязнуть в собственных проблемах, Вера стала активной участницей фонда «Дети в беде». Старается принимать участие во всех мероприятиях, которые устраивает эта НКО. Например, в ежегодном благотворительном забеге она в первых рядах, и каждый раз всё заканчивается для них с Катей победой. Вера говорит, что это для неё возможность самореализоваться, показать, что она может: «Мой младший сын видит, что его мама первая, и это даёт ему стимул в жизни добиваться желаемого.

Умар Кремлёв поможет?
Причина успеха – в постоянных вынужденных тренировках, которые происходят по несколько раз в день у всех мам особенных детей. Именно это позволяет натренировать определённые мышцы. Но Вера Анищенкова сегодня хочет, чтобы была возможность заниматься физическими упражнениями у молодых инвалидов.

— Особенным детям обязательна нужна физкультура, — говорит истину, проверенную на собственном опыте, волжанка. – Для ДЦПэшников просто необходим бассейн, он для них – жизнь. Здесь, на земле, они не ходят, а в воде пытаются, отпускают свои ножки. Многие ребята страдают сильной отёчностью, а после бассейна всё нормализуется.

Активистка мечтает о том, чтобы в Волжском появился реабилитационный центр для ребят-инвалидов старше 18 лет. И очень надеется на помощь президента международной ассоциации бокса Умара Кремлёва, который построил в нашей стране не одно подобное учреждение. С ним она переписывается в интернете. И на благотворительный забег Вера вместе с такими же мамами вышла со специальным плакатом, говорящим о необходимой помощи.

— В нашем городе специализированных учреждений для молодых инвалидов сегодня, к сожалению, нет. А нашим ребятам они очень нужны, — прокомментировала Вера. – Потому что при достижении своего совершеннолетия инвалиды зачастую оказываются запертыми в четырёх стенах, а ведь им нужно общение. Хорошо, конечно, что есть НКО, которые разрабатывают программы по адаптации к социуму ребят с ограниченными физическими возможностями, но этого недостаточно. Мы очень надеемся, что нашу мечту удастся воплотить в жизнь, и Умар Назарович нам в этом поможет.

Цифра
153,5 тысяч человек с разной степенью инвалидности насчитывается в Волгоградской области.
Материал подготовлен в рамках проекта «Общество равных возможностей»
Фото автора и семьи Анищенко