Волжанка призвала добрых людей страны объединяться

0
150
реклама

Волжский — на Карте добра
Фестиваль продлится до 25 декабря. Его цель — рассказать о самых успешных социальных проектах и гражданских практиках, которые реализуются в России при поддержке Общественной палаты, познакомить москвичей и гостей столицы с самыми активными общественными деятелями из разных регионов России.
В течение декады в лектории фестиваля проходят встречи, дискуссии, мастер-классы, семинары по острым социальным вопросам. Каждый день посвящён одной теме, представленной в разных форматах.
А центр фестиваля — большая выставка фото- и видеоработ, рассказывающих о деятельности финалистов конкурса социально-значимых разработок «Мой проект — моей стране». Один из сорока проектов — наш, волжский.
Конкурс «Мой проект — моей стране» ежегодно проводится Общественной палатой РФ, чтобы популяризировать деятельность волонтёров. В этом году было подано 1600 заявок. Победители определены по шестнадцати номинациям, а в шорт-лист вошло сорок лучших работ.
Первое, что видит посетитель, входя в большой зал, — огромная карта России с названиями городов: Пермь, Ангарск, Ялта, Кемерово, Великий Новгород, Тверь…
-А вот и Волжский! — показывает куратор Школы социальной активности Вера Лазарева. — Тепло на душе оттого, что и наш проект, посвящённый общественному контролю, заметили, он интересен людям. В прошлый приезд на форум в столицу (это было в конце ноября) волонтёры из других городов расспрашивали меня о работе «серебряных волонтёров», удивлялись: «Мы-то думали, добровольчество — это для молодёжи. А оказывается, люди в возрасте молодым фору дадут! Обязательно расскажем нашим пожилым активистам, чтобы не стеснялись проявлять свою гражданскую позицию!»
Маршрутами сердца
На стенах — множество фотографий. Портреты волонтёров, коротенькие справки об их деятельности, люди, которым они помогли… На двух больших видеопанелях сменяют друг друга ролики — презентации проектов-победителей.
Но лучше всего о своей работе говорят сами финалисты. К сожалению, на открытие выставки смогли приехать не все. Многие — всего-то на несколько часов. «У меня сегодня вечером поезд», — слышу от одного, от другого гостя. Узнаю «Добрых людей» по улыбкам — удивительно располагающим и открытым. И это при том, что чуть ли не ежедневно им приходится сталкиваться с человеческим горем, страданиями, болью…
Вот, например, проект «Мобильный хоспис», авторы которого оказывают посильную помощь неизлечимо больным онкологией и их близким. Или «Сердечный маршрут», направленный на выявление врождённых пороков сердца у детей.
А есть ещё проект «МаМы»: целая стена фотографий молодых красивых женщин. Кто они? Актрисы?
-Нет, это мамы неизлечимо больных детей, — рассказывает Татьяна Чернева из Великого Новгорода, куратор проекта. — В нашем городе таких – триста человек. Мы хотели рассказать людям о героизме, о силе духа женщин, которым пришлось столкнуться с такой бедой, потому и разработали проект, чтобы помочь им. Мы предоставляем женщинам такие бесплатные услуги, как психологическая поддержка, «Няня на час», услуги врачей. Также мы заботимся о том, чтобы наши подопечные мамы не сидели в четырёх стенах: они ходят на концерты и в театры, на выставки и в кафе. А на Новый год мы подарили им большую фотосессию – и рядом с каждым портретом были истории мам – сильных, красивых, гордых женщин, которые стараются сделать всё ради того, чтобы их дети выздоравливали. Благодаря тому, что наш фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звёздный порт» получил грант, проект будет развиваться, и мы этому рады. Планов немало.
Идём по выставке дальше – и оказывается, что проекты, представленные на ней, охватывают все сферы жизни. Во многих городах молодёжные волонтёрские организации спасают леса, приобщают детей к спорту, изучают историю и культуру своего края, решают проблемы инвалидов; во многих регионах работают социальные магазины (один из самых интересных – «Лавка радости», где можно приобрести милую безделушку и одновременно пожертвовать некую сумму на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации).
Мост в будущее
Интересно и то, что презентация выставки превратилось в площадку для живого общения: авторы проектов делились опытом, обменивались новостями. В общем разговоре приняли участие и представители Общественной палаты РФ.
Открывая фестиваль, председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор РГСУ Наталья Починок сказала:

-Я надеюсь, что «Добрые люди» зарядят москвичей и гостей столицы доброй энергией и через полторы недели мы увидим, что активных и неравнодушных граждан станет гораздо больше. Все проекты на выставке — абсолютно «живые»: они работают, они объединяют людей и побуждают их творить добро. В предновогодние дни принято загадывать желания. Моё заветное желание — чтобы каждый житель нашей огромной страны был истинным Гражданином, чтобы трудился во благо своей Родины. И чтобы каждый из нас, следуя своему сердцу, приходил на помощь людям, которые в этом нуждаются.
Председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина отметила, что в «Марафоне добрых дел», посвящённом Году экологии, приняли участие более 200 тысяч человек из 1600 городов и сёл.
От имени финалистов конкурса проектов гостей приветствовала Вера Лазарева:
-Победа в конкурсе — это заслуга всего нашего города. Неравнодушных людей в Волжском немало. И мы рады, что наш голос услышали, что к нему прислушались, что наш проект зашагает по городам и сёлам. Для страны важен каждый, мы, волжские волонтёры, теперь в этом твёрдо уверены. А значит, объединившись, мы сможем сделать нашу родину лучше, сильнее — ведь Россия богата добрыми людьми.
Остаётся добавить, что фестиваль стал своеобразным мостиком между 2017 и 2018-м годами: подводя итоги работы общественников, он одновременно открывает Год добровольца и волонтёра. А значит, ещё будет немало интересных проектов и новых идей, которые помогут сделать мир ярче, а людей — счастливее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here