Волжанка с необычной фамилией Туз рассказала, почему любит свою малую родину

0
156
реклама

Ещё три года назад на вопрос, вернётся ли Мария Туз в Волжский, можно было получить только отрицательный ответ. Тогда девушка жила и трудилась в Краснодаре и крепко стояла на ногах, а ещё у неё подрастали двое детей. Но пару лет назад она поняла, что город её судьбы – всё-таки Волжский, и переубедить в этом молодую женщину сейчас не сможет никто. В настоящее время Мария – счастливая мама уже троих детей, полна оптимизма и планов на будущую жизнь.

Не страшно за завтрашний день

Сегодня распорядок дня Марии Туз диктует младшая дочка – полуторагодовалая Даша. Активная малышка интересуется всем, что её окружает. Постоянно хочет куда-то идти, залезать и чего-то делать, поэтому наше интервью происходит тоже в движении. За Дашей мы ходим по всему двору одной из девятиэтажек 23-го микрорайона и беседуем.

А когда ребёнок спит, его маме нужно успеть сделать кучу всяких дел, ведь необходимо позаботиться ещё о старшем, 12-летнем Артёме, и трёхлетней Жене. Как всё успевает эта хрупкая молодая женщина, остаётся загадкой, ведь детей она воспитывает одна. А ещё подрабатывает фрилансером, чтобы были деньги на необходимое.

– Квартиру мы снимаем, но на жизнь нам хватает, – констатирует молодая мама, – тем более, что сегодня государство оказывает существенную поддержку семьям, и пособия нас сильно выручают. Без них было бы сложно. Но мне совершенно не страшно за будущее. И, конечно же, помогает вера в Бога.

После нашей беседы Мария поспешит вместе с Дашей в детсад за другой своей дочерью. А вскоре из школы должен вернуться и сын.

В Волжском – дом, а в Краснодаре – коммерция

В Краснодар Маша уехала вместе с мужем в 2015 году. К тому времени она успела после школы отучиться на юридическом факультете местного гуманитарного института, но по специальности так и не работала, потому что выбрала более творческое направление – нашла себя в фото- и видеосъёмке. Снимала свадьбы и прочие мероприятия, заказов было достаточно. Но супруга работа позвала на Юг.

В столице Кубани Марии пришлось начинать заново нарабатывать клиентскую базу. И пока время шло, она тратила его на освоение графических программ. Стала рисовать рекламные макеты, а помимо этого увлеклась и мультипликацией.

Устраивало, в принципе, всё, и, тем не менее, были определённые «но». Например, аналогов двух своих «родных мест» – городского туристского клуба и молодёжного театра «Хоббитон», которым в Волжском девушка посвящала немало времени и душевных сил, в Краснодаре она найти не смогла.

– В столице Юга России хорошо развит туризм, ему регион уделяет особое внимание и выделяет финансы, но там нет душевности, которая есть в волжском турклубе, – уверена наша землячка. – Здесь ты приходишь словно к себе домой. Это как большая семья. А там сплошная коммерция – нашла что-то подобное, пришла, а мне прайсы протягивают.

С мужем отношения не заладились, и Мария приняла решение вернуться в Волжский, подумав также о том, что не очень-то хорошо, когда бабушки не видят, как растут их внуки.

Удалёнка решает всё

Сейчас Мария хочет развивать в Волжском детский туризм, а ещё мечтает открыть на базе какого-нибудь учреждения дополнительного образования или НКО рассчитанный на подростков кружок видеожурналистики. У волжанки есть большое желание учить ребят современной профессии, которая позволит им зарабатывать деньги, не уезжая в другие города.

– Если честно, я сама удивлена, что изменила свою точку зрения насчёт жизни в Волжском, – признаётся Мария. – Я всегда считала, что в других регионах лучше. Моё возвращение в Волжский было вынужденным, но именно оно показало, как раньше я была неправа. Здесь у меня есть возможность общаться с успешными людьми – своими друзьями из детства, которые никуда не уезжали из региона, а также с теми, кто тоже вернулся домой из Москвы и Санкт-Петербурга. И им всем нравится здесь, на своей малой родине.

И, действительно, если ты можешь работать на удалёнке, зачем тебе другой город? Здесь друзья, знакомые, родители и родственники. Куда приятнее жить рядом с теми, кого ты любишь, кто питает к тебе тёплые чувства. А знакомиться с миром можно во время путешествий – денег для этого, по мнению волжанки, нужно не особо-то и много. Но это уже совсем другая история, которая, возможно, тоже будет рассказана на страницах «Волжской правды».

Фото автора и из архива Марии Туз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here