Волжская художественная школа вырастила две тысячи живописцев

0
471
реклама

-Был тёплый октябрьский день, — вспоминает первый директор школы, заслуженный работник культуры России, Виктор Филимонов. — Мы праздновали новоселье вместе с учащимися и педагогами музыкальной школы №2. Первый подарок — станковые мольберты — нам сделал коллектив завода ЖБИ-1. Помню, что с предприятия мы несли их сами, вместе с учениками: шли пешком по улице Комсомольской, затем через площадь Свердлова — на Московскую. Станки были тяжёлые, громоздкие, но мы были так счастливы, что не замечали неудобств. Я был молодым и неопытным директором (вернулся в Волжский, отслужив в армии, всего год отработал в школе), а трудностей пришлось преодолеть немало. Например, в нашем гороно не было никаких учебных программ для художественной школы, пришлось обращаться к коллегам из других городов. Конечно, помогали и старшие товарищи: Сергей Тихонович Подчайнов и Пётр Лукич Малков. Несмотря на сложности (а всегда бывает трудно, когда начинаешь новое дело), жили мы весело, работали увлечённо и мечтали, что когда-нибудь наши выпускники прославят город Волжский на всю Россию.

В 1967 году на занятия в школу пришли 32 ученика. Уже через год в Круглом зале историко-краеведческого музея состоялась первая выставка ученических работ. Так в городе появилась новая традиция: ежегодно в конце мая проводятся вернисажи, в которых принимают участие лучшие из лучших — лауреаты, дипломанты всероссийских и областных конкурсов. А выставку, посвящённую пятидесятилетию художественной школы, было решено повторить на бис: 1 октября она открылась в фойе администрации города. Общая тема вернисажа — Волжский глазами его юных жителей.

«Яркая, искренняя, красивая экспозиция очень нравится зрителям, — комментирует директор школы Светлана Руденко. — Посетители говорят, что заряжаются от детских работ доброй энергией».

Но вернёмся назад. В здании на Московской юным любителям живописи очень скоро стало тесно, и школе выделили помещение на улице Советской, а в 90е годы ещё одно — в новой части города, на улице Мира. А к юбилею город передал художественной школе особнячок на улице Коммунистической с небольшим садиком, который можно использовать для рисунков на пленэре. Самый оригинальный и яркий подарок учебному заведению сделали его ученики, раскрасив фасад здания. А педагоги пообещали посадить во дворе школы ёлочку.

Со словами благодарности к преподавателям (многие из них работают в школе со дня основания) обратился председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов.

-За эти годы школа доказала главное: в Волжском есть талантливые педагоги и не менее талантливые ученики, — сказал Дмитрий Васильевич.

— Спасибо энтузиастам, благодаря которым полвека назад в городе появилась художественная школа. Желаю юным художникам, чтобы наши волжские пейзажи, закаты и рассветы вдохновляли их ещё долгие годы. Занимайтесь творчеством и дарите его людям. Удачи вам!

Благодарственные письма Волжской городской Думы были вручены педагогам Михаилу Покрашенко, Надежде Ошмариной, Ларисе Дудыриной.

За труд и профессионализм, за увлечённость и самоотдачу поблагодарила педагогический коллектив начальник управления культуры администрации города Елена Славина.

…В век компьютерных технологий кисти, краски и карандаши по-прежнему востребованы: конкурс в художественную школу всегда высокий. В этом году учениками школы стали 470 юных волжан. А всего за полвека их было более двух тысяч. Среди выпускников школы — художники Ольга Крайнева, Анна Филимонова, Михаил Сайфутдинов, Сергей Крылов… Есть и те, кто выбрал профессию, связанную с изобразительным искусством: дизайнеры, художники-мультипликаторы, искусствоведы, театральные художники, архитекторы… От имени всех воспитанников «художки» любимых педагогов и нынешних учеников поздравил Михаил Сайфутдинов, вручивший символичный подарок — каталог волжских художников.

-Здесь вы найдёте имена тех, кто получил первые уроки в стенах художественной школы, — обратился к ребятам Михаил Адельевич. — Желаю, чтобы в одном из последующих каталогов были уже и ваши работы. И пусть вами гордится город.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru