Волжская художница променяла работу дизайнера интернет-сайтов на переделку старых вещей

0
269
реклама

Листая на днях соцсети в поиске чего-то нового и интересного, наткнулись на фото странного пиджака. Черный классический жакет, но с белыми мультяшными рисунками. Оказалось, что автор этого предмета одежды Екатерина Прокопова живет и творит в нашем городе.

В творчестве с пелёнок

Сама художница уже точно и не помнит, когда она впервые взяла в руки кисти. Девочка росла в очень творческой семье.

– Мой дедушка — первостроитель Виктор Максимович Самылкин, столяр. Он не был профессиональным художником, но для того чтобы что-то вырезать из дерева, необходимо сначала нарисовать. Он рисовал, а вместе с ним и я, – вспоминает Екатерина.

Иначе, наверное, и быть не могло. Мама Кати – художник, первую свою большую картину она писала под ее чутким руководством. Почему ей, шестилетней девочке, захотелось сделать иллюстрацию к сказке «Золотой ключик» на ватмане, Катя не помнит, но именно с той картины и начался большой путь в жизнь с красками и мольбертом.

Окончив художественную школу на отлично, девочка поступила в педуниверситет, на специальность «преподаватель ИЗО».

Кстати, первый заработок девушке-студентке принесли ее «самые страшные этюды». Выйдя на очередной пленэр к озеру Круглому, Катя поняла, что забыла взять кисти. Стало обидно, ведь она проделала такой долгий путь пешком. Катя решила, что пойдет на маленькую хитрость, – срезала веточки и намотала на них тряпочки, которые приготовила для вытирания кистей.

– Пейзажи получились, но, на мой взгляд, это было что-то жуткое. Но почему-то китайцы, которым показали эти работы, купили именно их, – говорит Екатерина. – Как сейчас помню, за два непонятных рисунка я получила месячную стипендию.

После университета Катя устроилась работать по профессии, параллельно подрабатывая дизайнером сайтов. Но очень скоро вернулась к традиционным техникам.

– Я просто очень люблю пачкать руки краской! Когда я в процессе, – это совершенно иной мир, в котором я живу, – признается девушка.

И если картины Катя пишет практически с рождения, то роспись ткани пришла в ее жизнь совершенно недавно. Случилось это после первого декрета.

– Я не просто придумала подушку-котика, она мне приснилась. Да-да. Я не Менделеев, конечно, но именно во сне четко увидела, как расписывают предмет интерьера. Сама скроила, сама сшила, и вуаля, у меня получилось, – говорит волжанка.

Сначала котики-подушки раздаривались друзьям на праздники, а потом вышли на площадку инстаграма, где их стали заказывать из разных уголков нашей огромной страны.

Микки Маус и усы Дали

Чуть больше года назад Катя вспомнила про свои детские опыты — «переделки» одежды с помощью красок. Волжанка нашла мастер-классы, прошла небольшое обучение и принялась за заброшенное когда-то увлечение с новыми знаниями.

Мировое признание получила джинсовая куртка, где на спине изображена картина в стиле Сальвадора Дали и сам король сюрреализма. Необычный предмет гардероба занял первое место в Международном арт-конкурсе «Усы Дали 2021».

– Наверное, и не могло быть иначе, ведь это мой самый любимый художник, и в эту куртку я вложила все свои чувства и переживания, которые у меня возникают при виде его работ, – признается волжанка.

Курточку, кстати, она носит сама и говорит, что никому не продаст. Но по мотивам может сделать что-то похожее, все зависит от заказчика. Кстати, каждый эскиз Екатерина разрабатывает, исходя из пожеланий того, кто будет носить. Микки Маус, например, создавался для известного в Волжском фотографа Марины Бондарь.

– Она просто сказала: «Хочу Микки и еще что-то». Вот это что-то мы долго придумывали, а черный цвет пиджака натолкнул меня на идею о том, что изображение должно быть «графичным», – рассказывает Екатерина.

Волжанка переделывает не только верхнюю одежду, но и расписывает кеды, сумки, рюкзаки и даже опять интерьерные подушки.

Заказ на логотипы героев «Марвел» прилетел Кате из Сургута и немного поставил в тупик. Художница не только давно не шила, но и не особо знала персонажей американских комиксов. Но решила попробовать.

– Вообще теперь мое хобби – это еще и развитие. От каждого заказчика я узнаю что-то новое. То вот эти люди из комиксов «Марвел», то попросили нарисовать сову Буклю из «Гарри Поттера», а я не знаю, как она выглядит, но посмотрела с удовольствием, – рассказывает Екатерина. – Мечтаю расписать что-то интересное, например, высокие сапоги или вообще свадебное платье. И если сапоги – это всего лишь вопрос времени, то вот найдется ли такая смелая невеста в нашем городе?

Сейчас мастер по кастомайзингу (именно так называется увлечение Кати) думает о том, чтобы открыть собственную студию в Волжском. Пока это только идея, но девушка надеется воплотить свои мечты в жизнь, ведь в нашем городе, по ее словам, есть все возможности для этого.

– Я люблю Волжский и никуда не хочу отсюда уезжать. Моя студия примет не только взрослых на мастер-классы, но и юных волжан с их взглядом на творчество и современными мыслями, – мечтает Екатерина. – А для бизнеса — так есть интернет, я и сегодня продаю свои работы по всей стране!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here