Астрономы обещают волжанам комету Леонард и парад планет

0
451
реклама

На прошлой неделе некоторые жители нашей планеты могли наблюдать солнечное затмение. Для волжан эта картина была не доступна, но на днях при желании и хорошей погоде они смогут увидеть немало интересного. А именно: парад планет, метеоритный поток Геминиды и комету Леонард. Подробнее об этом журналисту «Волжской правды» рассказал Алексей Толкачёв, руководитель общественной организации ВЦПА «Сфера».

12 декабря открытая в начале нынешнего года комета Леонард (C/2021 A1), названная в честь увидевшего её американского астронома, максимально приблизится к Земле и наберёт свою яркость. Её удалённость от нашей планеты составит 35 миллионов километров, но это расстояние не станет препятствием для наблюдений. Только проснуться придётся пораньше, перед рассветом, и обратить свой взор в восточную часть неба. А если быть точнее, то в созвездие Змееносца. Впрочем, комету и сейчас можно видеть невооружённым глазом. А поскольку она движется, то каждую ночь находится в разных созвездиях. Саму траекторию полёта Леонарда просто так не увидеть, её можно будет проследить только, если смотреть на комету каждую ночь.

— Если наблюдать Леонарда хочется без биноклей и телескопов, то лучше воспользоваться звёздными картами, чтобы легче было найти, — советует руководитель общественной организации ВЦПА «Сфера»Алексей Толкачёв. — Конечно, лучше выехать для этого в чистое поле, чтобы не мешала городская засветка. Ну и главным условием является хорошая погода.

Кстати, если не посмотреть на комету Леонард до 20 декабря, потом это делать будет бессмысленно. Она устремится к Солнцу, и когда достигнет орбиты Марса, начнёт быстро распадаться.

Сейчас также наблюдается и звездопад. Самый мощный метеоритный поток нынешнего года — это поток Геминиды. Он переплюнет августовский звездопад — поток Персеиды. Астрономы говорят, что на пике у Геминиды можно будет насчитать до 150 метеоров за один час. А смотреть на это явление лучше всего 14 декабря.

— Чем ещё хороши Геминиды, то это тем, что светящиеся «прочерки», предстающие глазам, «рисуются» более медленно, чем Персеиды, — поясняет Алексей. — А объясняется это тем, что этот звёздный дождь догоняет Землю, и поэтому метеоры пролетают по небу медленнее. Будет много болидов — ярких метеоров, которые можно порой увидеть даже в условиях городской засветки. И если погода станет благоприятствовать, их даже получится снять на видеокамеры.

Чтобы увидеть звездопад, нужно смотреть на созвездие Близнецов (юго-западную часть небосклона) и делать это после трёх часов ночи.

Также в настоящее время небосвод радует астрономов и малым парадом планет. Сейчас почти на одной прямой находятся Венера, Сатурн и Юпитер. 10 декабря им компанию составит ещё и Луна. А самое приятное, что для наблюдения этой картины не надо ждать поздней ночи, достаточно посмотреть на небосклон сразу после заката.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru