Волжская пара отметила бриллиантовую свадьбу и поделилась секретом семейного долголетия

0
3600
реклама

Нынешний год для четы Азихановых выдался урожайным на юбилеи. Они отпраздновали сразу три круглые даты.

Во-первых, Рафаэлю Ильясовичу и Рине Сабировне исполнилось по 80 лет. А ещё они сыграли бриллиантовую свадьбу. Отметили праздники в тёплом семейном кругу и рассказали о секрете семейного долголетия нашему журналисту.

Любовь с первого взгляда

Отношения будущих супругов развивались достаточно стремительно. После медучилища 20-летнюю Рину направили работать фельдшером в село Алтата Саратовской области, где она и встретила Рафаэля. Он-то, конечно, приметил её первым, когда эффектная девушка пришла на танцы в местный клуб.

– Рина заметно выделялась на фоне остальных наших деревенских девчонок, – говорит Рафаэль Ильясович. – Она была одета по-городскому, отличная фигура, кудрявые волосы… Все ребята стеснялись пригласить её на танец, а я решил действовать. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда.

Рафаэль в свои 20 лет уже был завклубом и киномехаником, и для села это считалось очень почётным. К тому же обладал интересной внешностью — высокий, симпатичный, светловолосый. После тех танцев «первый парень на деревне» проводил Рину до дома, а потом они встречались не только по выходным в местном клубе, но и во время страды. Несмотря на основную профессию всю молодежь тогда привлекали на уборку урожая.

Прошло всего три месяца, и Рину перевели работать в другое село, которое находилось от Алтаты километрах в 60–70. Но это расстояние не стало преградой для Рафаэля. Каждый вечер он брал у друзей мотоцикл и мчал к своей возлюбленной, а вскоре предложил ей пожениться.

– Он приехал свататься к моим родителям, но папа сказал, что мне надо какое-то время поработать да и вообще научиться самостоятельно вести хозяйство, – вспоминает Рина Сабировна. – Он не сдался, позже приехал к ним во второй, а потом и в третий раз, и уже тогда мама дала согласие. Через два дня мы пошли в сельсовет и расписались. Это было 12 ноября 1962 года, а через дня 3–4 мы сыграли свадьбу. Прошло полгода с нашего знакомства.

Из музыкантов – в дантисты

Рина хотела продолжить учёбу в мединституте, чтобы стать акушером-гинекологом, но поняла, что вскоре будет мамой, и распрощалась со своей мечтой.

Переехать из Саратов-ской области в Волжский молодые супруги решили в 1968 году. Ранее они гостили здесь у своих родственников, и город им очень понравился.

Рина Сабировна сразу устроилась работать в поликлинику будущей больницы им. Фишера, откуда и ушла на пенсию в 2010 году.

А Рафаэль Ильясович долго руководил в своем селе духовым оркестром и преподавал музыку в школе, но в Волжском его профессиональная стезя изменилась коренным образом. Сначала он трудился политвоспитателем в общежитии завода СК. А через пять лет стал зампредседателя горкома ДОСААФ и, проработав там ещё года три, перешёл в медучилище, где открывалось зуботехническое отделение. Он занимался его оснащением — искал для этого по всей стране инструменты и необходимые материалы. А потом захотел там учиться.

Тогда волжанину исполнилось 32 года, а документы принимали только до 30 лет, но руководители суза договорились с Москвой, чтобы для старательного молодого человека сделали исключение. После окончания учёбы его направили в новую стоматологическую поликлинику Средней Ахтубы, которой он посвятил 20 лет жизни. Потом «вернулся» в Волжский. Выйдя на пенсию, много времени посвящал даче; правда, сегодня от неё Азихановы отказались.

«А скандалов никогда не было»

Жизнью своей «бриллиантовые супруги» довольны, хотя пришлось пройти через большое испытание. Их внучка Марина родилась со сложным заболеванием, которое не позволило ей самостоятельно передвигаться. Было много переживаний, но судьба так сложилась, что она смогла найти любимого и любящего человека – Василия, за которого вышла замуж. Ребята порадовали Рафаэля Ильясовича и Рину Сабировну, подарив им сначала правнучку Викторию, а затем и пра-
внука Арсения. Сегодня все они живут в 18 микрорайоне в одном дворе, а потому часто встречаются и общаются.

Секрет своего семейного долголетия чета Азихановых видит в разности характеров.

– Он очень терпеливый и молчаливый, а я взрывная – всё сразу высказываю, может, поэтому и зла ни на кого не держу. Мы друг друга дополняем, – поясняет Рина Сабировна, а Рафаэль Ильясович продолжает, – у нас даже скандалов-то никогда не было, я и ругаться-то не умею. Моя жена очень хорошая хозяйка, вкусно готовит и всегда знает, чем меня порадовать. А вообще она у нас командирша, а мы у неё подчинённые.

Всем супругам, которые тоже хотят прожить долгие годы вместе, бриллиантовые юбиляры пожелали терпения, переносить все невзгоды сообща и научиться прощать друг друг.

Фото из архива Азихановых

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru