Волжская Школа соцактива планирует наладить сотрудничество с новым гериатрическим пансионатом

0
233
реклама

Региональная общественная организация «Школа социальной активности» продолжает реализовывать программы и писать гранты, благодаря которым оказывает социальные услуги сотням пожилых волжан на бесплатной основе.

Только до сих пор большой проблемой остаётся оплата коммунальных услуг в Центре досуга для пенсионеров «Вера, Надежда, Любовь», где проходят основные мероприятия.

Возможно, в скором времени эта проблема будет решена. Общественники хотят это сделать благодаря сотрудничеству с новым гериатрическим пансионатом, открытие которого в нашем городе запланировано на август.

В четверг, 14 июля, главный волонтёр Волжского – руководитель Школы социальной активности Вера Лазарева вместе с вице-мэром Екатериной Гиричевой побывали в готовящемся к открытию гериатрическом пансионате, который расположен в двухэтажном здании на улице Ленинградской, 11.

Здесь для них руководитель учреждения Рамаз Ахметели провёл экскурсию – показал комнаты, в которых будут жить пожилые люди, лишённые в силу различных заболеваний возможности обслуживать себя самостоятельно – с переломами шейки бедра, деменцией и так далее.

Размаз Отарович рассказал, что учреждение предназначено для предоставления всего комплекса социальных услуг, предусмотренных действующим законодательством. Его вместимость составит 40 мест. Но на первом этапе, который по плану стартует в августе, принять готовятся 12 человек. Разместят их в одно- и двухместных комнатах первого этажа. А ухаживать за ними будут сиделки. Их функции и функции некоторых других работников здесь хотят выполнять несколько активистов ШСА.

— Наши волонтёры прошли специальные курсы сиделок, поэтому могут качественно выполнять такую работу, — говорит руководитель ШСА Вера Лазарева. – А кроме того, мы будем организовывать досуг пациентов пансионата – по желанию их будут ждать мозаика, вязание, шахматы, шашки, рисование… Пригласим баяниста, будем вместе петь песни, устраивать чаепитие. За это по заключённому договору нам будут перечислять деньги, которые и пойдут на оплату коммунальных услуг в Центре досуга. Вот такие у нас планы.

Мыслей и задумок у волжских активистов много. Много уже и сделано. Только в нынешнем году они завершили работу по двум проектам, которые получили грантовую поддержку из областного и федерального бюджетов.

Проект «Успешное долголетие» позволил в досуговом центре обустроить комнату психологической разгрузки специальным оборудованием. А кроме того, в его рамках проводились занятия по лечебно-оздоровительной физкультуре в тренажерном зале, а ещё были арт- и ароматерапия, работали клуб английского языка «Бабуля SAY», фито-бар, социальная парикмахерская. В результате услуги получили 1630 человек.

Активисты хотят, чтобы это направление продолжалось, поэтому подали заявку в Ассоциацию волонтёрских центров в Москве.

На днях волжане защищали свой проект на региональном уровне, промежуточные итоги появятся позже, и если волжан отберут, то они поборются за победу уже в столице и в декабре станут известны результаты.

Благодаря второму гранту «От сердца к сердцу, из рук в руки, от поколения — к поколению!» в волонтёрском центре появилась швейная мастерская, где есть четыре швейные машинки и оверлок. И с пенсионерами стали заниматься по шести направлениям.

Участники проекта учились изготавливать куколку-оберег, шить народные костюмы и безрукавки для волонтеров, а также приобретали навыки вязания спицами и крючком в «Клубе Рукодельница», лепили из глины в Клубе «Керамика», и кроме того, обучались основам волонтерской деятельности в Клубе «Серебряный волонтёр».

Сегодня волжские активисты продолжают писать гранты и подавать заявки на конкурсы. В числе прочих направлений они хотят развивать социальный туризм, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли путешествовать хотя бы по родному краю.

Также специалисты Школы соцактива начали писать специальную программу, которую будут реализовывать в новом гериатрическом пансионате.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru