Волжская социальная служба «Территория добра» отметила свое пятилетие

98
реклама

Сегодня под ее опекой находятся полторы тысячи волжан – это пожилые, длительно болеющие люди и дети с инвалидностью. «Волжская правда» встретилась с директором АНО «Территория добра» Ольгой Денисовой и поговорила о достижениях и перспективах в сфере социального обслуживания жителей города.
– Ольга Николаевна, можно сказать, что пятилетний рубеж ваша компания прошла успешно?
– Да, наша служба постоянно развивается. В 2017 году мы начинали свою работу с оказания помощи лицам без определенного места жительства. Два года назад «Территория добра» взяла под опеку волжан, которые утратили способность к самообслуживанию. Это направление так и называется – «персональный помощник».
В 2022 году мы внедрили еще одно масштабное направление – надомное обслуживание. Социальные работники ходят в магазин, в аптеку, готовят еду, помогают по хозяйству пожилым и инвалидам. А с января подопечные «Территории добра» могут воспользоваться еще и услугами сиделки. За последний год количество наших подопечных выросло в полтора раза. Это говорит о том, что люди нам доверяют. И мы стараемся держать высокую планку.
– Бытует такой стереотип, что социальные работники оказывают только помощь по хозяйству или ухаживают за лежачими больными. Но недавно у вас появилась новая услуга – организация досуга. Насколько это важно?
– В этом году мы выиграли грант на реализацию программы творческих занятий с пожилыми и больными людьми. Наши подопечные рисуют, занимаются рукоделием и физкультурой, участвуют в выставках и побеждают в конкурсах.
Благодаря господдержке теперь у нас появился специально оборудованный кабинет. А наш кружок мы назвали «Мастерская здоровья». Занимаясь декоративно-прикладным творчеством, наши подопечные развивают мелкую моторику, улучшают ментальное здоровье, психологическое состояние, настроение.
На спортивных занятиях они осваивают китайскую гимнастику и дыхательные методики. Все это очень интересно, нравится и пользуется популярностью у наших клиентов разных возрастов. Мы знаем их потребности, ведь для них очень важна не только помощь в быту, но и общение, и творческие достижения.
Например, если человек никогда не рисовал, и вдруг у него получилась картина, вы не представляете, как это вдохновляет. И нам приятно, потому что мы делаем все это для того, чтобы улучшить качество жизни людей, которые нуждаются в нашей поддержке.
– Недавно у вас появилась услуга сиделки. Насколько она востребована?
– Сейчас у нас 32 получателя этой услуги. Но в перспективе, надеюсь, будет больше, поскольку в ней нуждается большое количество людей. Но, если нанимать людей со стороны, это дорогое удовольствие. А у нас 28 часов в неделю предоставляется по госпрограмме бесплатно.
Мы планируем расширять штат сиделок, и это не просто люди с улицы. Все наши сотрудники – и сиделки, и соцработники – постоянно повышают свой профессиональный уровень. Они проходят медицинские и психологические курсы, поэтому могут грамотно организовать уход за больными и одинокими людьми, существенно облегчить их жизнь.
За помощью к соцработникам обращаются только тогда, когда люди уже не могут себя самостоятельно обслуживать. Хотя услугами персонального помощника можно начинать пользоваться и раньше. Ведь родственники могут не нагружать себя, например, уборкой квартиры пожилого родственника, а больше времени посвятить общению с ним. А решением всех бытовых вопросов займутся сотрудники нашей социальной службы. Неслучайно у нас такое название – «Территория добра». Все подопечные становятся нам родными людьми, и мы всегда готовы им помочь.