Волжские футбольные эксперты поделились мнениями о прошедшем Евро

0
330
реклама

11 июля на лондонском Уэмбли был сыгран финал первенства европейского континента. Игра между сборными Англии и Италии получилась напряжённой, в основное время матча соперники обменялись голами, добавочное время прошло «в сухую» и только в серии одиннадцатиметровых выявился победитель, которым стала Скуадра Адзурра. Сегодня мы вспоминаем финал и всё Евро в целом в компании волжских футбольных специалистов.

Дмитрий Пискунов, тренер, футболист

Дмитрий Пискунов

-Всё было предсказуемо. Это были две равные по классу команды, которые играли в разный футбол. Англичане выступили в роли прагматиков, и забив первыми, старались удержать и увеличить преимущество, но итальянцы нашли всё — таки момент и забили. А в послематчевых пенальти всё решили хладнокровие и исполнительское мастерство. У Италии появилось молодое поколение, которое умеет атаковать, в связи с этим они изменили свою привычную тактику и это сработало.

Вспоминая чемпионат, отмечу один положительный момент — это судейство. Вопросов к нему нет, есть некоторые спорные моменты, но они всегда бывают. А в целом судьи не мешали играть и показывать своё мастерство футболистам. Этот турнир расставил всё по своим местам. По этим играм сразу было видно у кого сильный чемпионат страны, а у кого первенство водокачки. Вы уже догадались? Российский футбол не вписывается в современность, он отстаёт от неё. Пока наши чиновники не поймут, что если мы не станем частью всего футбольного мира, у нас не будет побед. Они говорят — вот, Головин и Миранчук -молодцы, играют в евроклубах… но это ведь и всё!

Я очень рад, что наконец англичане показали, что они родоначальники футбола и дошли до финала, правда, трофей не взяли. Но это большой шаг вперёд за последние 30 лет.

Я увидел, что сейчас главное направление игры выглядит так -ограничение ввода мяча в штрафной, высокий прессинг, все всегда стараются переводить мяч сразу в зону атаки.

Анатолий Дугинец, тренер

Анатолий Дугинец

-Результат финала, по моему, закономерный. Итальянцы были, всё-таки, получше. Из всего чемпионата мне запомнилось выступление нашей российской сборной, разумеется со знаком минус, а в хорошем смысле запомнились испанцы, они очень неплохо играли и могли претендовать на победу, но им просто не повезло. Новые судейские тенденции мне не понравились. С одной стороны хорошо, что они давали играть футболистам, не свистели лишний раз при каждом небольшом фоле, но с другой -все эти системы VAR, все эти измерения положения игроков на поле, причём, буквально, до миллиметра…они дух игры, в каком то смысле, убивают. А, вообще, события такого масштаба вдохновляют людей во всём мире. Игры этого чемпионата порадовали огромное количество народа, для меня это тоже был настоящий праздник!

Роман Липовцев, пресс-секретарь федерации футбола г. Волжского

Роман Липовцев

-Финал очень понравился. Классные команды с разной тактикой сыграли может не самый яркий матч, но для специалистов это было очень интересно. В этом матче, кто бы не выиграл, это было бы заслуженно. Но меня удивил выбор Саутгейта, он доверил пробивать последний пенальти от которого зависело всё, молодому, не очень опытному игроку, что это было? Непонятно.

Если говорить о каких-то тенденциях, то я заметил, что работа судейства на Евро сильно отличалась от обычной, на мелкие фолы арбитры, практически не обращали внимания. Я так понимаю, что сейчас у них всё направлено на то, чтобы сохранить динамику и это сильно влияет на характер и темп игры.

На этом турнире было много автоголов, ни на одном Евро их не было столько. Мне по ходу чемпионата очень понравились датчане, на них никто поначалу не ставил, но прошли они далеко и в шаге остановились от финала. За ними было очень интересно наблюдать.

Чемпионат был нестандартный, он был отложенный, и в период пандемии он доставил столько эмоций людям, которые благодаря нему отвлеклись от своих проблем. Буквально, целые страны и не только европейские жили этим событием. Мне кажется, одна из тенденций в современном футболе сейчас такова, команды, теряющие мяч, сразу же вступают в отбор, чтобы не дать противнику развить атаку. Не идут назад, а стараются контролировать мяч, идут вперёд, в атаку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here