Волжские госавтоинспекторы напомнили электросамокатчикам, что они теперь водители

Безопасная мобильность
реклама

В Волжском продолжается информационно — пропагандистская кампании «Безопасная мобильность». Об этом «Волжской правде» рассказали в ОГИБДД УМВД России по городу Волжскому.

Для снижения ДТП с участием велосипедов и средств индивидуальной мобильности (СИМ), 9 июля госавтоинспекторы провели профилактическое мероприятие «По переходу только пешком!». Местом проведения рейда стали Парк культуры и отдыха «Новый Город» и пункты проката электросамокатов и велосипедов.

В ходе мероприятия с участниками дорожного движения были проведены беседы с раздачей тематических буклетов. Основное внимание инспекторы ДПС уделили правилам езды, напомнив владельцам о том, что перед пешеходным переходом нужно спешиться, а также о необходимости использования защитной экипировки и световозвращающих элементов.

В июне 2024 года количество ДТП с участием  электросамокатов и других СИМ в Волжском увеличилось. И одной из главных проблем безопасности дорожного движения стало элементарное незнание людьми Правил дорожного движения.  

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают участникам дорожного движения основные правила безопасного участия в дорожном движении лиц, управляющих СИМ:

— Средство индивидуальной мобильности — это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

— Передвигаясь на электросамокате, вы становитесь водителем и теперь обязаны соблюдать ПДД. А в случае их нарушения, предусмотрена ответственность, административная и даже уголовная, в зависимости от тяжести последствий, наступивших в результате нарушения ПДД.

— При движении на электросамокате или на другом СИМ вы больше не являетесь пешеходом.

— Лицам, управляющим СИМ запрещается:

1. Передвигаться вдвоем, если это не предусмотрено конструкцией СИМ;

2. Переезжать дорогу по пешеходному переходу, также как и на велосипедах. Переход предназначен для пешеходов, то есть перед ним вы обязаны спешиться;

3. Управлять СИМ (при наличии руля), не держась за руль хотя бы одной рукой;

4. Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Кроме того, движение лиц, использующих СИМ, разрешается со скоростью не более 25 км/ч.

— Место, в котором вам разрешено передвигаться на СИМ, зависит от возраста. ПДД определяют три возрастных группы для лиц управляющих СИМ, лица до 7 лет, от 7 до 14 лет и старше 14 лет.

Если лицу, управляющему СИМ еще не исполнилось 7 лет, то оно может передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон и обязательно в сопровождении взрослых.

 Если лицу управляющему СИМ исполнилось 7 лет, но еще нет 14 лет, то оно должно двигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Взрослые и дети старше 14 лет должны двигаться по велосипедным и велопешеходным дорожкам, в велосипедной зоне или по полосе для велосипедистов. А также допускается движение по пешеходной зоне (если масса СИМ не превышает 35 кг.)

— На тротуар разрешено заезжать при отсутствии возможности двигаться по вышеуказанным местам, а также в случае сопровождения лица в возрасте до 14 лет использующего для передвижения СИМ или велосипед. При отсутствии тротуара вы можете двигаться по обочине, и только при отсутствии всех вышеуказанных элементов дороги, вам разрешается двигаться по правому краю проезжей части. Но только при условии, что СИМ оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями, скорость движения на дороге не превышает 60 км/ч, и разрешено движение велосипедистов. При движении по проезжей части запрещается обгонять и объезжать с левой стороны транспортные средства.

— Согласно части 2 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, водителям СИМ, нарушившим правила движения, грозит штраф в размере 800 рублей. Если нарушитель был нетрезв, размер штрафа возрастает — от 1000 до 1500 рублей в соответствии с частью 3 статьи 12.29 КоАП РФ.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь