Михаил Бек: «Чертовски хотелось поработать»

реклама

Мои ровесники, современники развитого социализма, сызмальства наслышаны о о диком капитализме с его потогонной системой эксплуатации трудящихся. Однако теперь буржуи придумали куда более изощренное издевательство над пролетариями.

Лоранс, сотрудница телекоммуникационной компании во Франции, подала в суд на руководство за «моральные домогательства и дискриминацию на работе, связанные с состоянием здоровья». Вскрылся вопиющий факт: целых 20 лет женщине платили за ничегонеделание, не давая никаких заданий. При этом компания не отрицает, что нездоровье и было причиной аттракциона неслыханной щедрости. Чтоб не заставлять болящую работницу непосильную работу работать, пока она сама не уволится, решили полностью выплачивать ей зарплату за просто так…

Вот же гуманисты хреновы. Представляю себе моральные страдания фактически безработной Лоры при виде работающих коллег. Совершенно очевидно, что ее право на труд, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека, нагло попрали. Более того, согласно тому же документу «каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд». Следовательно, Лору явно дискриминировали равной с коллегами оплатой без какого бы то ни было труда с ее стороны.

Можно только восхититься долготерпением труженицы, которая аж 20 лет стойко переносила надругательство над ее неотъемлемыми правами. Но важнее другое.

В западном мире, где простому человеку приходится горбатиться на эксплуататоров, где работают «не для Иисуса, а ради хлеба куса», вполне естественно отношение к труду как к постылой необходимости. Отсюда и поговорки загнивающего забугорья: «Капля работы убивает лошадь», «Пусть медведь работает – у него четыре лапы», «Где бы ни работать – лишь бы не работать» и т. п.

Для нас же работа не каторга, а источник неописуемого удовольствия, которое, впрочем, удалось описать поэту: «Радуюсь я – это мой труд вливается в труд моей республики!» И если Лора возмутилась тем, что ее лишают радости влить свой труд в труд Пятой республики, значит, эта белая ворона, вернее, прекрасный лебеденок в стае гадких заграничных утей – наш человек. Социологи говорят, что в большинстве российских частных контор при официальной 40-часовой рабочей неделе реально вкалывают свыше 45 часов, порой захватывая и выходные, и праздники, причем даже без положенных компенсаций. И ничего с таким ментальным трудоголизмом поделать нельзя.

Поэтому сегодня, в преддверии Международного дня трудоголика, призову Лору переселиться туда, где работодатель всегда пойдет навстречу непреодолимому желанию поработать. Пусть она не сомневается: без ее личного труда никто ей рыбку из пруда не вытащит, чай теперь не Совок, где изрядный процент населения на работе делал примерно ничего.

Но прежде пусть все-таки слупит с буржуинов компенсацию за десятилетия оплачиваемого простоя. Если не преподать им урок, они вообще оборзеют, над пролетариями изгаляясь. Чего доброго, завтра объявят: можете вообще на работу не ходить, зарплату вышлем.

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь