Волжские кадеты посетили «Русский бал»

0
307

А накануне Старого Нового года, вечером 13 января, под сводами Волгоградского Планетария отгремел традиционный XI Русский бал. Он проводится уже семь лет, и желающих освоить новую культурную площадку с каждым годом становится все больше.

бал3

Мероприятие организовано Творческой группой «Русский бал» (под покровительством Царицынского Дворянского Собрания) в сотрудничестве с «Международным центром продвижения русского языка и культуры «ЦЕНТРУС» при финансовой поддержке Фонда Президентских Грантов.

Классическая музыка, светские танцы, изящные салонные игры — современный бал стал уникальным явлением, к которому невозможно остаться равнодушным. Это действительно красивый праздник, где участники могут почувствовать себя путешественниками во времени.

бал4

бал5

Волшебство началось с первых минут пребывания на балу: на входе в Планетарий гостей встретил почетный караул, состоящий из воспитанников Казачьего кадетского корпуса им. К. И. Недорубова. Прибыл на праздник и десант из нашего города: Кадеты Волжской кадетской школы имени Солнечникова — участники Международного Кремлевского бала 2018 года — постоянные и любимые гости на мероприятиях ТГ «Русский бал». Но образцом подражания для них и предметом восхищения для остальных участников, как всегда, остаются солдаты роты Почетного Караула — визитная карточка города Волгограда и Русских балов.

бал6

В начале светского вечера гостей ждал сюрприз — колонный зал Планетария наполнился чарующими звуками арфы. Свое искусство подарила волгоградцам заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Амозова. Торжественный первый танец — полонез — сменялся менуэтом, вальсом, мазуркой, которые гости смогли освоить по видеоурокам и на репетициях с главным хореографом ТГ «Русский бал» Дмитрием Сидельниковым. Упрощенные версии классических танцев позволили участвовать в общем действии даже тем, кому занятость на работе не позволила уделить много времени на тренировки. 

Струнный квартет и флейта, балет и классический вокал украсили вечер, а изящные игры сделали его по-домашнему уютным и веселым. Новую культурную площадку высоко оценили присутствовавшие на XI Русском балу представители творческой интеллигенции, общественные и политические деятели: Предводитель Царицынского Дворянского Собрания Александр Богданов, заслуженный художник России Владислав Коваль, Председатель Царицынского генеалогического общества Евгений Астафьев, координатор проекта ЕР «Крепкая семья» Елена Вознесенская, представитель администрации Волгоградской области Сергей Машенцев.

бал2

Арт-директор бала Анна Олейникова рассказала нашему корреспонденту:

-У каждого бала есть имя собственное. Имя этого — «Встреча». Почему? Потому что каждая встреча — это открытие, это встреча с эпохой, с новыми друзьями. Даже встреча с самим собой! Такие встречи окрыляют, создают новую реальность и дарят счастье. А мы стараемся, чтобы наши гости получили незабываемые впечатления. И они были! В этом году в программе стало на два подвижных танца больше: прибавились мазурка и контрданс. 

бал7

бал8

бал9

И паркет действительно трещал! Во время фуршета гости могли посмотреть экспонаты Планетария на втором этаже. Также в программе была игра «Живые картины» — замечу, очень популярная  в салонах 19 века. Суть её в том, что гости делятся на две команды: одна изображает картинуизвестного художника, а вторая должна угадать название и автора. В этот раз мы отгадывали творчество Перова. Нужно было видеть, с каким удовольствием и азартом участники игры представляли персонажей картин. А ведь не мальчишки, уважаемые люди, кандидаты наук!

бал12

бал14

Также состоялось награждение победителей поэтического конкурса, сочинивших стихи о Русском бале и для Русского бала. Первое место жюри присудило Нине Минжинер. 

бал13

-Следующее мероприятие проекта, XII Русский бал, состоится 12 мая в ДК ВГС, — сказала руководитель творческой группы «Русский бал» Ольга Жульева. — Его подготовка проходит в тесном взаимодействии с администрацией города и руководством Кадетской школы имени Солнечникова, которой в мае 2019 года исполняется 25 лет. Узнать о ходе подготовки, посмотреть фотоотчеты предыдущих лет и записаться на бал можно в официальной группе «Русский бал» в ВКонтакте 

бал10

бал11

Фото: Творческой группы «Русский бал», а также с сайта Волгоградского планетария.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here