Волжские казаки участвовали в «Студенческой вахте памяти»

0
479

Поисковый отряд «Пернач» под руководством Дениса Каширина выполнял работы по поиску останков советских солдат, погибших в ходе Сталинградской битвы, совместно со студенческими поисковыми отрядами. Акция проводилась в рамках Всероссийской вахты памяти.

Работы производились на территории Городищенского района, между хуторами Вертячий и Донской на берегу Дона.

107 человек участвовали в студенческой вахте памяти в составе поисковых отрядов из Астрахани, Татарстана, Башкирии, Волгограда, Саратова, Самары, Оренбурга, Республики Саха и 48 человек в составе ПО «Пернач» из ГКО «Станица Верховская» Волжского казачьего округа.

В первые дни раскопок были обнаружены частичные останки погибших бойцов. Все находки были запротоколированы и переданы в штаб регионального поискового движения России.

Кроме того, удалось обнаружить множество деталей и частей техники военной поры: передние колеса и рулевая рейка автомобиля ГАЗ АА (полуторка), часть танкового оптического прибора другое снаряжение а также боеприпасы — мины, бомбы, снаряды, их осколки. Эти находки станут экспонатами музея «Станицы Верховской».

В часы отдыха, сидя у костра, молодые поисковики слушали рассказы приглашённых ветеранов войны о Сталинградской битве, разучивали и пели патриотические песни военного и послевоенного времени, казачьи песни. Изучали материальную часть стрелкового оружия ВС РФ, обучались приёмам фланкировки казачьей шашкой, упражнялись в стрельбе из пневматической винтовки, ловили рыбу в водах Дона.

Находясь на берегах древнего Танаиса, казаки очистили побережье от бытового мусора. Они собрали около 20 больших мешков, которые вывезли на свалку при содействии организаторов Вахты памяти.

В ходе «Студенческой вахты памяти» общими усилиями поисковых отрядов были обнаружены и подняты останки 27-ми красноармейцев. Имя одного из них удалось установить на месте.

В течение 2019 года поисковыми отрядами, которых было около 200, обнаружены останки 1139 защитников Отечества, 42 из них опознаны. Ежегодно 23 августа на Россошанском военно-мемориальном кладбище происходят захоронения погибших героев с воинскими почестями.

Теперь перед поисковиками стоят новые задачи — изучение исторических данных и архивов, разведка на местности, согласование разрешений на ведение поисковых работ с органами власти, приглашение на места раскопок поисковых отрядов из других регионов страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here