Волжские казаки устроили народные гуляния

0
641

Казаки ГКО «Станица Верховская» народными и казачьими забавами отметили православный праздник Троицы (Пятидесятницы).

16 июня на территории оздоровительного лагеря «Сокол» члены городского казачьего общества «Станица Верховская» праздновали один из великих христианских праздников – Троицу. Без шума и помпы, по-семейному, отметили казаки этот день. Духовный наставник станичников отец Пётр Симора в своём обращении поздравил казаков, казачек и казачат с праздником и пожелал им быть достойными хранителями казачьих обычаев и традиций. Пользуясь случаем, он вручил станичному атаману Сергею Сигаеву Грамоту настоятеля Прихода храма Серафима Саровского за вклад в дело духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодёжи и в связи с 45-летием со Дня рождения.

В нескольких оборудованных для занятий местах под руководством опытных инструкторов дети станичников постигали основы стрельбы из лука и пневматического оружия, метания в цель ножей и сюрикэнов, играли в народные игры. Взрослые в это время готовили продукты для одного из конкурсов, запланированных на праздничных гуляниях – «Традиционная казачья трапеза». Для девушек и женщин оргкомитет предложил конкурс «Грациозная казачка».

Каждой претендентке на почётное звание необходимо было пронести два ведра воды с помощью коромысла, преодолев при этом «извилистый мосток», обойти «валуны», а достигнув точки разворота, переложить коромысло с двух плеч на одно и возвратиться за линию старта, опустив ношу на землю (общая дистанция составила 50 метров). Строгие судьи из числа самих станичников внимательно следили, чтобы вода не расплёскивалась и казачки не сходили с «мостка» – три полутораметровые доски шириной в 10 см, положенные под углом друг к другу.

Все конкурсантки проявили ловкость и сноровку, но лучше всех выполнили задание Ирина Карнавская, по сумме баллов ставшая третьей, Евгения Богатырёва, занявшая второе место и Ольга Силина, ставшая победителем конкурса. Затем казаки станицы продемонстрировали своё умение в «заготовке сена», участвуя в конкурсе «Лихой казак». Им предстояло за полминуты выкосить участок травы. Естественно, побеждал тот, кто сделал это наиболее качественно и быстро. Третье место судейская бригада присудила Ивану Кузнецову, вторым стал Дмитрий Лаврененко, а победил Игорь Гунько. В конкурсе «Традиционная казачья трапеза» все семьи станичников проявили фантазию и мастерство, применяя кухонные секреты своих предков.

Но всё же семьи Сигаевых, Дейнеко-Ениных и Лаврененко превзошли всех своими самобытными блюдами, заняв третье, второе и первое места соответственно. Призёры и победители всех конкурсов были награждены медалями, а семье Лаврененко за победу атаман вручил кубок. Участники гуляний сопровождали свои конкурсы и забавы казачьими песнями и плясками, задорно исполняемыми в составе хора и сольно. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here