Волжские коллективы примут участие в программе группы «Кипелов»

1
847
реклама

Концерты рок- и метал-звёзд в сопровождении симфонического оркестра – давно уже не новость. С недавних пор этот формат стал популярен даже у тех, кто в принципе не признаёт классическую музыку.  Однако неожиданно выяснилось, что виолончели и валторны добавляют тяжёлому металлу особенную, проникновенную нотку.

Металл с камерным оттенком

Группа «Кипелов» впервые выступила в сопровождении хора и симфонического оркестра два года назад. В грандиозной программе прозвучали самые известные композиции.

Теперь её услышат и волгоградцы – концерт состоится 2 октября в «Экспоцентре». В нём принимают участие и творческие коллективы Центра культуры и искусств «Октябрь»: аккомпанировать Валерию Кипелову и его команде будет оркестр камерной и эстрадной музыки  под руководством лауреата международных конкурсов Инны Касьян, за бэк-вокал отвечает вокальный ансамбль  «Phoenix» («Феникс») (руководитель заслуженный деятель искусств Чеченской Республики Елена Просвирова).

Подготовка к концерту идёт полным ходом. Вот о чём рассказали волжане.

Инна Касьян: «Такие разные близнецы»

-Может показаться странным, но хард-н-хэви и классическая музыка – в буквальном смысле близнецы-братья, при всей своей несхожести. Звёзды «тяжёлой» музыки не раз выступали с симфоническим оркестром – и это было ярко, оригинально, интересно. Электрогитары и скрипки прекрасно звучат в дуэте. Приходите на концерт и убедитесь в этом сами.

…Два года назад в Волгограде выступала группа «Ария» в сопровождении академического симфонического оркестра. Это была грандиозная программа, в восторге были не только зрители, но и мы, музыканты. Очень хотелось снова принять участие в подобном проекте. Поэтому, когда администраторы группы «Кипелов» предложили выступить вместе, согласилась не раздумывая. Я не фанат «металла», у Кипелова знаю хит «Я свободен» и ещё несколько композиций, но хочется попробовать себя в новом формате. Тем более, Валерий Кипелов – одна из самых значимых фигур российского рока. Импонирует его кредо: «хорошая красивая мелодия и достойный текст».

Елена Просвирова: «Песню «Я свободен» собирались исполнить на юбилейном концерте»

-На своей страничке в Инстаграм я написала: «Мы поём с Ки-пе-ло-вым! С самим Валерием! Это же сон!» Действительно, предложение принять участие в программе было для «Феникса» полной неожиданностью. О, мы уже полностью погрузились в материал. Честно говоря, даже не представляли, что проект будет столь масштабным: думали, исполним бэк-вокал к одной-двум композициям. А выяснилось, что программа включает 13 композиций. Организаторы прислали партитуры – огромные многостраничные тома. Работать непросто: мне кажется, для подобных проектов больше подошёл бы академический хор. Но раз музыкантам требуется камерное звучание, пусть так и будет. За неделю мы разобрали уже девять композиций, среди которых «Пророк», «Косово поле», «Следуй за мной», «Вавилон»…

Главного удалось достичь: мы разобрались в стилистике композиций, поняли формулу движения звука, так что теперь погружаться в материал будет проще.

Не могу назвать себя фанаткой «тяжёлого металла», хотя многие композиции легендарных групп «Пинк Флойд», «Лед зеппелин», «Квин» знаю и люблю. У Валерия Кипелова нравится хит «Я свободен» — настолько, что, когда наш ансамбль готовился к юбилейному концерту, мы даже планировали сделать свою версию этой песни. Пока не получилось – всё-таки, это мужская композиция: по настроению, по энергетике. Но, думаю, рано или поздно собственное прочтение этого гимна свободе мы представим на суд зрителей.

Есть планы включить в репертуар ансамбля «Феникс» несколько песен легендарной группы.

Единственная совместная репетиция со звёздами «металла» состоится 1 октября на сцене «Царицынской оперы». Верю, мы Кипелова не подведём.

12+

Фото группы Кипелов — отсюда

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here