Волжские краеведы создали справочник с картой уничтоженных местных церквей

0
724

Эти данные вошли в новую книгу – «Исторический справочник церквей в границах Калачевской епархии Волгоградской митрополии (конец XVIII – начало XX века», авторами которой стали Андрей Клушин и Игорь Будков. Презентация издания состоялась на мероприятии, посвящённом Дню православной книги, которое прошло на минувшей неделе в ВИЭПП.

Исторический справочник церквей стал уже четвёртой книгой, над которой волжские краеведы работали вместе. До этого увидели свет издания, посвящённые приходам и селениям Царевского уезда, а также священнослужителям. Можно сказать, что новая книга изначально не была запланирована. Она появилась благодаря неслучайным случайностям.
– Мы работали над биографическим справочником священнослужителей и искали их фотографии, а попутно хотели найти и снимки церквей, которых оказалось ещё меньше, чем священников, – рассказывает Андрей Клушин. – А потом нам стали попадаться люди, которые подсказывали, где можно получить необходимую информацию. В итоге решили, что будет ещё одна книга.
Краеведам удалось достать хорошего качества фотографию, датируемую 1913 годом, с изображением Никольского храма, который находился в селе Безродном недалеко от здания нынешней Картинной галереи. Это место сейчас обозначено поклонным крестом. Каменная церковь была возведена в 1867 году, сменив ранее стоявшую здесь деревянную. Её высота достигала почти 45-ти метров, а ширина – 18,5 м. Внутри она была «оштукатурена, покрашена масляной краской и расписана живописью».


Есть в справочнике данные и о святыне балашовского Покровского женского монастыря, подворье которого располагалось на месте нынешнего нового микрорайона, что находится справа от соборного храма Иоанна Богослова. Церковь называлась Всехсвятской, возводилась позже Никольского храма на 30 лет и была почти в два раза ниже его.

Всего справочник содержит информацию о 60-ти святынях, которые располагались на территории нынешней Калачёвской епархии. Все они нанесены на карту, созданную практически с нуля. На сегодняшний день из этих церквей остались только две – частично восстановленная Никитская церковь в Дубовом Овраге и возрожденная в каменном виде после пожара Михаило-Архангельская церковь в селе Райгороде.

Если говорить о начале XX века, то на территории современной Калачёвской епархии находились тогда части Астраханской, Самарской (ныне Старополтавский район) и Донской епархий. Краеведы посвятили нынешнее издание, обозначив его как том № 1, бывшей части Астраханской епархии.

– Работа над изданием продолжалась около пяти лет, – поясняет Игорь Будков. – Работали с разными справочниками, архивами, музеями… Порядка 70–80% собранной нами информации, включая фотографии, публикуется впервые.
Что касается остальных двух томов справочника, то краеведы сказали, что информация для них практически собрана, но вот когда они выйдут в свет – неизвестно, поскольку печать книг – дело дорогостоящее. А первый том, имеющийся сегодня пока в количестве 20-ти книжек, будет отпечатан в мае тиражом 200 экземпляров. Тогда познакомиться с ним смогут все желающие. Исследователи пообещали предоставить справочник храмам и библиотекам города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here