Волжские общественники узнали о процессе изготовления карбамата в новом цеху Волжского Оргсинтеза

0
1111

Завод «Волжский Оргсинтез», отметивший в начале ноября свой 55-летний юбилей, в рамках проекта «Открытые двери» на прошлой неделе принял у себя делегацию, состоящую почти из 40 местных ветеранов — председателей первичных ветеранских организаций и объединений Волжского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Они захотели посмотреть новое производство по выпуску карбамата, о котором ходило много разных слухов, которое получило разрешение на эксплуатацию в августе нынешнего года.

Из истории вопроса
Местные ветераны – одни из самых активных жителей в нашем городе. Около двух лет назад, как только стало известно, что АО «Волжский Оргсинтез» планирует запустить производство карбамата, и в Волжском начала нагнетаться обстановка по поводу ухудшения экологической ситуации, они изъявили желание побывать на заводе. Общественники хотели пообщаться с руководством, чтобы выяснить все интересующие их вопросы. Им пошли на встречу и даже предоставили два автобуса, как и в этот раз.

Тогда они остались довольны поездкой, потому что узнали, что завод уделяет особое внимание охране окружающей среды. Из общего числа выбросов в атмосферу выбросы Волжского Оргсинтеза составляют лишь 5%. К тому же завод перестал закачивать жидкие отходы в подземные горизонты.
На прошлой неделе участникам экскурсии предложили посмотреть новое производство. Им рассказали, что проект успешно прошёл ряд экспертиз, поскольку соответствует передовым экологическим стандартам. Около двух лет от начала строительства потребовалось заводчанам, чтобы запустить в производство сырье и получить первые килограммы продукции.

Без дополнительных средств защиты

— Технология производства карбамата МН, которую мы используем, имеет принципиальные экологические преимущества, — пояснил заместитель директора по производству и развитию Сергей Панасенко. — Газовые потоки, образующиеся в результате химических реакций, поступают в скруббер (специальную установку), где проходят углублённую очистку от вредных веществ. Контрольные замеры на источнике выбросов, проведенные аккредитованной лабораторией после пуска производства в эксплуатацию, показали, что очистка газовых выбросов происходит эффективнее проектной более чем в пять раз. Кроме того, технология производства карбамата является бессточной, все промывные воды собираются, проходят очистку и используются повторно.

Объём инвестиций проекта по созданию современного производства карбамата МН составил 1,2 миллиарда рублей. Использовались передовые технологии немецкой компании EPC Engineering & Technologies GmbH. Новую установку оборудовали автоматической системой управления технологическим процессом, разработанной японской фирмой Yokogawa. Ручной труд используется только при расфасовке готового продукта, когда требуется закрепить пустой би-бэг в фасовочном автомате и опустить дозирующий клапан, обеспечив герметичность системы. Производственная мощность цеха составляет 15 тысяч тонн в год.

Сегодня в день здесь выпускается по 40-45 тонн карбамата, которые поставляются предприятию «Норильский никель». К слову, ранее горно-металлургическая компания закупала часть этого реагента за рубежом и, после запуска новой установки доля отечественного продукта значительно выросла. Волжский Оргсинтез позаботился об импортозамещающем производстве.
В самом цеху ветераны посмотрели на новые установки, а также увидели фасовочный процесс. На прежней линии по производству карбамата, которую закрыли при запуске новой, было не настолько всё герметично, поэтому рабочие трудились в респираторах. Здесь же дополнительных средств защиты не требуется, поскольку нет ни пыли, ни резкого запаха.

30 новых рабочих мест

Запуск нового производства позволил создать порядка 30 новых рабочих мест, — отметил директор по корпоративному управлению завода «Волжский Оргсинтез» Сергей Глушков. — По сравнению со старой линией сегодня мы можем выпускать карбамата в три раза больше, что благоприятно скажется не только на прибыли предприятия, но и налоговых отчислениях, что в конечном итоге поможет развиваться и городу, и региону.
Увиденным ветераны остались довольны, включая тех, кто разбирается в вопросах химического производства.

— Некоторые утверждают, что Оргсинтез выкидывает в атмосферу большое количество отравляющих веществ, которые попадают в город, но мы убедились, что это не так, — сказал член бюро городского Совета ветеранов Геннадий Филимонов. – Я в своё время работал на этом заводе и помню, какой уровень загазованности был тогда. Сейчас он уменьшился в разы. Мы нашим семьях и своим знакомым обязательно расскажем: увиденное даёт основание полагать, что выбросы вредных веществ будут сведены к минимуму.


Сегодня АО «Волжский Оргсинтез» является одной из крупнейших в Европе химических компаний. Завод производит широкую гамму продукции базовой химии, основное место в которой занимают кормовой метионин, используемый на всех птицефабриках, флотореагенты для обогащения руд цветных и драгоценных металлов, N-метиланилин — присадка для повышения октанового числа автомобильных бензинов и сероуглерод. Предприятие занимает ведущие позиции на российском рынке продукции органического синтеза, но не останавливается на достигнутом. У компании, как заверил директор по корпоративному управлению Сергей Глушков, много планов, связанных с расширением деятельности. И она всегда будет строится в соответствии с принципом политики открытых дверей.

Справка:
Карбамат — органическое твёрдое порошковое вещество белого цвета, которое образуется в результате соединения трёх составляющих: сероуглерода, едкого натра и диметиланина. Используется горно-металлургическими компании при обогащении разных видов руд для получения никеля и драгоценных металлов. В среднем расход составляет 1,2 кг карбамата на 1 тонну руды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here