Волжские педагоги отчитались о своих успехах

0
261
реклама

В 2020 году образовательные учреждения Волжского продолжили реализацию проектов, направленных на развитие интеллектуально-творческого потенциала учеников и педагогов, а также программ модернизации. На организацию процесса обучения в первом полугодии повлияла пандемия коронавирусной инфекции, но это не помешало выпускникам успешно пройти экзаменационную кампанию.

В 2020 году 174 выпускника 11-х классов окончили школу с медалью «За особые успехи в учении», 11 показали отличные знания, набрав 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, математике, физике, информатике, химии, истории. 

Волжские школьники демонстрировали успехи и в ходе интеллектуальных и творческих испытаний. Так, шестеро старшеклассников вышли в финал Всероссийской олимпиады школьников. 1800 волжан стали участниками Всероссийского конкурса «Большая перемена», который проводится при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи. В число его победителей вошли девятиклассницы Татьяна Гаврисенко (школа № 22), Екатерина Яровая (школа № 32 «Эврика-развитие») и Анна Лихоносова (школа № 30). Они получили премии по 200 тысяч рублей на дальнейшее образование или покупку образовательных гаджетов,  а их педагоги-наставники удостоены специального денежного приза. Школа № 30 им. С. Медведева, вошедшая по итогам конкурса в двадцатку лучших в России, получила на создание образовательной среды 2 млн рублей.

Отметим, что успехи учащихся во многом обусловлены высоким уровнем профессионализма их наставников, который они подтверждают в ходе конкурсов федерального и регионального уровней. Так, в 2020 году команда педагогов 30-й школы стала победителем полуфинала всероссийского конкурса «Учитель будущего», а педагоги кадетской школы победили в региональном турнире муниципальных учительских клубов «Лучшее от лучших: на пути к профессиональному успеху». Два учителя школы № 30 – Юлия Байбакова и Наталья Сластя – удостоены в этом году премий Президента РФ, а молодой педагог 9-й школы Ксения Рыкалина стала обладателем премии губернатора Волгоградской области. 

Педагоги дошкольных учреждений и организаций дополнительного образования также неоднократно становились победителями профессиональных конкурсов. Так, воспитатель детского сада № 63 «Звёздочка» Галина Стешенко одержала победу в конкурсе лучших работников дошкольного образования в Волгоградской области в 2020 году; преподаватель хореографического отделения школы искусств «Гармония» Анжелика Акрит стала победителем конкурса лучших работников образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы; педагог дворца творчества «Русинка» Ольга Кудинова была удостоена звания лучшего педагога дополнительного образования в номинации «Профессиональный дебют».

Кроме того, в нынешнем году 60 учителей Волжского повышают квалификацию и проходят обучение на онлайн-платформе «одного окна» в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». По этой же  программе ведется техническое оснащение школ города современным компьютерным оборудованием. В 2020 году целевая модель цифровой образовательной среды внедрена в 11-ти образовательных учреждениях, которые обеспечены интерактивными программно-аппаратными комплексами – мощным вычислительным блоком с большим сенсорным экраном, ноутбуками для мобильных классов, другим компьютерным оборудованием. Также по региональному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в этом году специализированное оборудование получил ДТ «Русинка». 75 воспитанников дворца начали осваивать азы технического творчества по направлениям «Мир 3D», «Мир роботов», «Робототехника».

Наряду с техническим переоснащением в Волжском продолжается системная работа по обновлению учреждений образования. Так, к началу нового учебного года в Волжском в школах №№ 2, 31, 37 были отремонтированы стадионы, а в 31-й школе – спортивный зал. Финансирование ремонтных работ обеспечено за счет средств городского бюджета на сумму  7 156,59 тыс.  рублей.  Более 15 млн рублей из областного и городского бюджетов было затрачено на замену оконных блоков в 24 школах и 42 детсадах, свыше 25 млн рублей – на замену кровель в 9-ти школах. В рамках госпрограммы «Доступная среда» были проведены ремонтные работы и оснащены оборудованием группы в детском саду № 107 и во дворце творчества «Русинка».  

Добавим, что в 2020 году в Волжском открыли свои двери для малышей три новых детских сада, построенных по нацпроекту «Демография». Каждый рассчитан на 240 мест. В настоящее время ведется строительство еще одного дошкольного учреждения на 120 мест в пос. Металлург, подрядная организация уже приступает к отделочным работам. Для создания дополнительных мест для детей раннего возраста в детских садах продолжается перепрофилирование помещений под ясельные группы. В этом году такие группы созданы в двух детских садах. На эти цели из областной казны выделено 900 тыс. рублей, софинансирование городского бюджета составило более 47 тыс. рублей. Напомним, за последние два года в 22-х детских садах Волжского были открыты ясельные группы, которые созданы путем перепрофилирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here