Волжские подростки: «Хочу работать!»

0
234
реклама

Еще с весны на молодежную биржу труда поступило более 600 заявок. И только 157 ребят получили возможность поработать летом. Подростки спиливали сухие ветви деревьев, убирали мусор, ухаживали за клумбами.

— Зарплата в пять с лишним тысяч рублей далеко не предел мечтаний сегодняших школьников, — отметила Елена Вячеславовна. — Этому рады те, кто действительно готов в свои шестнадцать лет трудиться по семь часов в сутки. Были случаи, когда дети хитрили и переставали ходить на работу через несколько дней, ссылаясь на неожиданную головную боль… Выручали в подобных случаях смекалистые партнеры биржи. Взять, к примеру, завхоза горбольницы имени Фишера Наталью Алексеевну Мозолеву. Она находит подход к ребятне и со временем становится им другом. Ей можно и в жилетку поплакаться, а еще извиниться за обман, исправиться.

Также неплохо ладят с подростками и агрономы Центрального стадиона, парка «Гидростроитель» Валентина Слезина, Елена Коршун, заместитель директора Дворца творчества детей и молодежи Марина Глазунова, заведующая хозяйственной частью 16-й школы, что в поселке Краснооктябрьском, Наталья Дрожжина. Из года в год они отмечают самых ответственных несовершеннолетних тружеников. В этом списке старшеклассники Ольга Денисова (кадетский корпус им. Сергея Солнечникова), Софья Егорова (11-я школа), Екатерина Зарькова (школа №3), Никита Ильченко (первая школа), Василиса Чернова (Волжский политехнический техникум).

По словам агрономов — кураторов подопечных молодежной биржи труда, если какой-нибудь задира попадет в коллектив, где лидер оказывается сильнее его характером, то команда сдруживается и работает весь месяц без проблем. А если случается наоборот, то помогает проверенный метод — разговор по душам, он помог исправить многих «непослушников».

Статистика показала: процент подростков, желающих поработать, растет. Многие целенаправленно приходят на биржу, чтобы за лето заработать на школьные принадлежности, одежду, обувь. Есть и такие, кто уже отзвонился Елене Вячеславовне и похвастался купленными кроссовками, рассказал, что оплатил учебные курсы…

— Такие новости всегда приятно слышать, — пояснила главный специалист молодежной биржи труда. — Сердце радуется за самостоятельных ребят.

С марта снова начнут звонить с просьбами: «Хочу работать!». Время покажет, сколько ребят получат такую возможность. Трудоустройство всех желающих, на взгляд Елены Кузнецовой, возможно при условии увеличения финансирования.

 

Справка: 1 октября молодежной бирже труда социального молодежного комплекса «Свет» исполнится три года. За это время на карманные расходы заработали более двух тысяч юных волжан. Дети занимались уборкой, благоустройством территорий и оказанием другой помощи в городских учреждениях и организациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here