Волжские пожарные напоминают о возможных трагических последствиях несоблюдения правил безопасности

0
329

С наступлением холодной погоды возрастает количество пожаров связанных с нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, печей, газового оборудования, а также при неосторожном обращении с огнем и гибели на них людей.
Так 27.10.2019 в 01.38 в результате пожара, произошедшего в двухэтажном деревянном доме в с. Сановка Шиловского района Рязанской области погибло трое малолетних детей — пятилетняя девочка, ее новорожденная сестра и годовалый брат.
Огонь полностью уничтожил деревянное строение. По данным областной прокуратуры, в момент возгорания в доме находились родители погибших детей и женщина с двумя детьми, которые смогли выбраться из горящего здания.
По факту произошедшего пожара Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».
Утром 27.09.2019 в г. Чапаевске Самарской области также произошла трагедия. По данным регионального ГУ МЧС России, о возгорании стало известно в 07.00. Пожар произошел в одной из квартир многоэтажного дома на улице Короткой. На месте работали 24 спасателя и 7 спецмашин. Полностью огонь удалось ликвидировать в 07:43. Площадь пожара составила 15 квадратных метров. Тела погибших спасатели нашли на месте пожара около 07.17 — детям было восемь и двенадцать лет. По предварительной версии, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём.
Как пояснили в региональном Следственном комитете, у погибших детей не нашли при-знаков насильственной смерти. Причины гибели и пожара предстоит установить экспертам. Всего в квартире было трое детей. Третьего малолетнего экстренно госпитализировали. По предварительным данным мать детей дома отсутствовала.
Другой крупный пожар, унесший жизни детей, произошел 19.10.2019 в Ростове Великом Ярославской области. Огонь вспыхнул в двухэтажном жилом доме по Ленинской улице. По предварительным данным возгорание началось в предбаннике, где стояло бесхозное кресло. Площадь возгорания составила 600 квадратных метров, кровля здания выгорела полностью. Огонь унес жизни пятерых детей и двух взрослых. Трех человек, находившихся в доме, удалось спасти — сейчас они проходят лечение в местной больнице.
Изначально причиной пожара считали неосторожное обращение с огнем, в связи с чем уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожно-сти двум и более лицам», однако спустя время дело было переквалифицировано. Следствием установлено, что причиной возгорания стал поджог, 37-летнего предполагаемого поджигателя задержали уже через несколько часов.
Еще один случай пожара, требующий особого внимания произошел в пос. Луусалми Калевальского района республики Карелия, где по данным регионального ГУ МЧС России, 27.10.2019 пожаром была уничтожена единственная в населённом пункте школа, а также детский сад.
По предварительной информации, пострадавших в результате пожара, нет.
Причина пожара и обстоятельства его возникновения устанавливаются компетентными органами.
В данный момент на территории Волгоградской области проводятся профилактические операции «Отопление-2019» и «Жилье-2019». В рамках операций сотрудниками отдела надзор-ной деятельности и профилактической работы по г. Волжскому, Ленинскому и Среднеахтубин-скому районам Волгоградской области совместно с сотрудниками 5 отряда ФПС, УМВД по г. Волжскому, ВОО ВДПО, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, и центром социальной защиты населения по г. Волжскому проводятся профилактические рейды по местам проживания многодетных семей, семей имеющих на попечении малолетних детей, со-стоящих на учете в едином городском банке данных, а также лиц отнесенных к различным категориям риска. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Волжскому, Ленинско-му и Среднеахтубинскому районам Волгоградской области в очередной раз обращается к жите-лям города соблюдать правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электро-технических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит Вам максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
При эксплуатации электроприборов нельзя:
– использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций изготовителей, или электроприборы, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электрическими изделиями;
– обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (плафонами), предусмотренными конструкцией светильника;
– пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электро-нагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из не-горючих материалов;
– применять самодельные электронагревательные приборы, использовать в электрощетчиках (щитках) «Жучки» или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
– размещать у электрощитов и аналогичных изделий горючие вещества и материалы.
При эксплуатации печей и других отопительных приборов необходимо:
– перед началом отопительного сезона печи, котельные и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы.
– печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки от горючих конструкций, а также необходимо оборудовать их предтопочным листом размером не менее 0,5 х 0,7 м.
– очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона (не реже одного раза в три месяца для отопительных печей и одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки).
– побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
– золу и шлак, необходимо проливать водой и удалять в специально отведенные для них безопасные места.
При эксплуатации газового оборудования:
– Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цо-кольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
– Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водо-грейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, под-ключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
– Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
– У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
· оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
· располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
· применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
· топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
· производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
· использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
· перекаливать печи;
· устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.
НАПОМИНАЕМ ВАМ ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА ВЫЗОВА ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ:
01 — пожарная охрана, 101- с мобильного телефона или по единому номеру вызова экс-тренных оперативных служб-112 ; 02 — полиция; 03 — скорая медицинская помощь; 04 — аварийная газовая служба.
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Волгоградской области (8442) 78-99-99

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here