Волжские садоводы поговорили с ресурсниками о «голубом топливе», электросетях и городском водопроводе

0
469
реклама

На прошлой неделе состоялось очередное совещание Городского общественного совета садоводов при главе Волжского Игоре Воронине. На этот раз председатели волжских СНТ и ТСН поговорили о насущных проблемах с руководством ресурсоснабжающих организаций.

Счётчики оплатят поставщики

В совещании приняли участие глава города Игорь Воронин, председатель Совета Дмитрий Григоров, руководитель АО «Волгоградоблэлектро» Александр Воцко, главный инженер МУП «Водоканал» Геннадий Маслиев, руководитель волжского филиала «Газпром газораспределение» Евгений Перфилов, президент «Союза садоводов Волгоградской области» Владимир Попов.

Дмитрий Григоров

– Фактически, эта большая встреча была плановой. Накопились вопросы, которые надо решать, ведь дачный сезон не за горами. Радует, что на наше приглашение откликнулись именно руководители ресурсоснабжающих структур. Это позволило решить некоторые проблемы тут же, на месте, – рассказал «ВП» Дмитрий Григоров.

Одной из самых острых всё ещё остаются порой непростые отношения садоводов с энергетиками. Дачники рады бы передать на баланс сети электроснабжения, но хотят быть уверенными, что вверяют их именно государственной структуре, а не временной конторе, которая может пропасть на следующий день. Александр Воцко заверил председателей товариществ, что его предприятие готово не только взять на баланс это имущество, но и заключить договоры напрямую с садоводами. Так и потери не появятся, и работа с должниками будет налажена в особом ключе.

Кроме того, АО «Волгоградоблэлектро» готово устанавливать и новые счетчики, которые будут передавать показания онлайн. Расходы на оборудование ресурсопоставляющая организация полностью берет на себя.

Первым обществом, которое наладит подобные отношения с АО «Волгоградоблэлектро», станет СНТ «Химик». Такое решение было одобрено на городской думской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. В настоящее время СНТСН «Химик» насчитывает около 2 600 садоводов-потребителей энергии. Около половины из них уже заключили договоры на поставку электричества напрямую с ПАО «Волгоградэнергосбыт». Оставшиеся садоводы-потребители присоединены к сетям бывшего МКП «ВМЭС» (недавно вошедшего в структуру «Волгоградоблэлектро»).

Вопросы передачи сетей из СНТ уже прорабатываются на основании действующего законодательства. Энергетики готовы предоставить руководителям «Химика» дорожную карту, в которой будут прописаны все необходимые для проведения реформы мероприятия и их последовательность. Пилотный опыт взаимодействия с «Химиком» станет примером для других садоводческих товариществ Волжского.

Чтобы чайник налить и закипятить

На совещании обсуждался и вопрос о газификации СНТ. На сегодняшний день основная часть имеющихся магистралей – частные трубопроводы, «врезаться» в которые можно только за очень большие деньги. Средняя стоимость проведения газа на свой участок варьируется от 150 до 250 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что многие дачники о такой роскоши могут только мечтать, а владельцы «трубы» совершенно не хотят снижать цены. Позицию эту частники объясняют просто – желанием не только отбить затраты, но и заработать. 

В то же время, по словам Евгения Перфилова, есть гораздо более дешевый способ – подключение через «Газпром». Последняя врезка обошлась дачнику менее 50 тысяч рублей. Для того, чтобы получить полный расчёт и узнать о возможностях подключения через госорганизацию, необходимо обратиться в волжский филиал «Газпром газораспределение», который расположен по адресу: ул. Карбышева, д. 11.

Ещё одно коммунальное благо, которого ждут садоводы – конечно, питьевой водопровод. Но здесь ситуация намного сложнее. Обследовав многочисленные СНТ, сотрудники горводоканала пришли к выводу, что во многих обществах прокладка труб на территории невозможна – слишком узкие улицы. Коммунальщики пока готовы тянуть коммуникации только до СНТ. Дальше тяжелая техника просто не пройдет. По словам Геннадия Маслиева, садоводам необходимо навести сначала порядок с границами участков и обеспечить стандартную ширину проездов.

Вода в реке стала платной?

Еще один острый вопрос, который может сильно ударить по карману волжан – закон о водопользовании. Если ранее забор воды из рек и ериков осуществлялся на безвозмездной основе, то теперь, согласно изменениям в законодательстве, за него придется платить.

– Для всех это очень больная тема. Такие меры считаем несправедливыми не только мы, но и президент «Союза садоводов Волгоградской области». В настоящее время юристы организации занимаются подготовкой документов для большого обращения с просьбой отменить данное новшество, – прокомментировал Дмитрий Григоров.

Приятной новостью стало предложение городской ветеринарной станции о вакцинации домашних питомцев. Специалисты предлагают выезжать в определенные дни в СНТ и делать прививки всем желающим совершенно бесплатно. Для этого будут составлены специальные заявки, а на досках информации в правлениях вывешены объявления. Особое внимание уделено и тому, что для удобства волжан вакцинация будет проводиться и в выходные дни.

На заседании комиссии председатель СНТСН «Цветущий сад» Сергей Волков был отмечен Почетной грамотой Волгоградской областной Думы за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм. Стоит сказать, что многие дачники отмечают: именно за годы работы Сергея Ивановича дачное общество обрело новый облик и стало более комфортным для проживания.
Кроме того, именно Сергей Волков был избран представителем волжских дачников в «Союзе садоводов Волгоградской области», где представляет их интересы по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here