Волжские спасатели предупреждают об опасности зимней рыбалки

0
18
реклама

По итогам прошедшего года волжская поисково– спасательная станция №1 заняла первое место в Волгоградской области. Главным показателем эффективности работы в этой отрасли является отсутствие чрезвычайных происшествий, и их в прошедшем сезоне в зоне ответственности сотрудников этого бастиона безопасности на водах, слава богу, не случилось. Но если рядом с городом водоём, угроза жизни потенциально всегда существует. Об этом и других аспектах спасения на водах в интервью фельдшера лучшей в регионе спасательной станции Льва Степниченко.

Лев Степниченко всё знает о безопасном поведении на водоёмах

–К какому ведомству относится ваша служба?

–Мы работаем от администрации Волгоградской области и наш порт приписки ГКУ «Аварийно-спасательная служба». Наша станция особенная, потому что она плюс ко всему ещё и маневренная, то есть мы имеем возможность выезжать и в другие районы региона, если в этом есть надобность.

–И зачем вызывают вас за пределы Волжского?

–По просьбе правоохранительных органов несколько раз в году бывает выезжаем и в область. Как правило, просят поднять машину, затопленную с людьми или например погибших в воде найти. Ведь у нас есть собственный транспорт и штат водолазов и нам под силу это сделать.

Спасатели ведут профилактическую работу в школах города

–Ну, это если ЧП случается за пределами города, а что у вас входит в повседневные обязанности?

–Наша оперативная зона ответственности–это городской пляж и 500 метров по обе стороны от него. Здесь мы следим за безопасностью на воде и обязаны спасти человека, если он терпит бедствие, у нас для этого есть свой специально оборудованный катер, водолазное снаряжение и оборудование и 11 подготовленных специалистов –судоводителей, водолазов, медработников. Но, конечно же, реагируем и на поступление информации из других мест на Ахтубе. Есть ещё и зона профилактической деятельности. Я, к примеру, каждую пятницу провожу занятия со школьниками по правилам поведения на водоёмах, сейчас вот рассказываю о зимнем периоде времени.

Сотрудники спасательной станции проводят профилактические беседы с рыбаками

–Зима –это особенно тревожное время для вашей службы?

–У каждого времени года есть свои особенности. Если летом основные проблемы на нашем пляже, кстати, единственном сертифицированном в городе–это выпившие люди и нерадивые родители, плохо контролирующие поведение собственных отпрысков на воде, то зима–это отдельная «песня». Рыбаки и дети, вот кто зимой находится в основной группе риска.

Эти люди всегда готовы на помощь терпящим бедствие

–Дети, понятно, они могут найти проблемы не только на льду Ахтубы, но зимняя рыбалка, кажется не запрещена…

–Надо понимать, что в тёплую погоду лёд меняет свою структуру. Он становится рыхлым, игольчатым и появляется большая вероятность, что человек, находящийся на нём, может провалиться в воду. Я часто выхожу на реку и беседую с рыбаками, предупреждаю их об опасности, но реагируют они довольно индифферентно. Я пытаюсь им объяснить, что угроза их жизни совсем не равна полкило плотвы или килограмму окушков, но они упрямо лезут на лёд в тёплую погоду, подвергая себя опасности. Сейчас в районе городского пляжа льда уже нет, но в районе зелёновского моста, который находится вне зоны нашей ответственности рыбаков полно! К тому же они зачастую неправильно экипированы, не носят специальные костюмы и приспособления, которые спасают при проваливании в воду. Поэтому пользуясь случаем, хочу всех любителей зимней рыбалки предупредить–не выходите сейчас на лёд, берегите свою жизнь!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru