Волжские спасатели вызволили из ледяной воды детей, которые бросились на помощь собаке

0
528

На еженедельном аппаратом совещании в администрации Волжского глава города Игорь Воронин вручил благодарственные письма сотрудникам городской аварийно-спасательной службы, которые помогли выбраться из ледяной воды двум юным волжанам.

Было страшно

ЧП произошло на прошлой неделе. На телефон 112 поступил звонок о том, что под лёд на озере Круглом провалились двое подростков — мальчик 14 лет и 15-летняя девочка. На помощь выехали местные спасатели, которым пришлось какое-то время искать место происшествия. Дело в том, что Круглых озёр в нашем городе оказалось два. То, что побольше — известное практически каждому волжанину и то, что поменьше, находящееся от первого на удалении примерно в один километр в сторону новой части города. Именно там ребята и провалились под лёд.

— Я взяла собаку и пошла гулять с друзьями, — рассказывает ученица школы № 22 Ника Чураева. — Когда мы подошли к озеру, Джессика сорвалась с поводка и побежала по льду, где метрах в 20-30 угодила в лунку. Она била передними лапами по воде и никак не могла выбраться. Тогда мы вдвоём с Лёшей побежали к собаке. Джессику мы вытащили, но тут же сами провалились в ледяную воду: я — по середину бедра, а Лёша — по пояс. Вскоре нам удалось выбраться на лёд. Стали пытаться ползти в сторону берега, но лёд начал трещать, и мы побоялись двигаться дальше. Подруга, оставшаяся на берегу, тем временем позвонила по телефону 112. Конечно, мне было страшно, мы с Алексеем пытались поддерживать друг друга разговорами. А когда увидели, что нас приехали спасать, немного успокоились.

Прибыв на место и оценив ситуацию, специалисты аварийно-спасательной службы решили использовать лестницу. Достаточно широкая по площади, она послужила своеобразным мостиком.

Один её конец остался на берегу, потому что там проступала вода, а другой — был направлен в сторону детей. Идти по ней пришлось Андрею Баганову, самому лёгкому по весу спасателю из приехавшей смены. Андрей Вячеславович обвязался страховочной верёвкой и двинулся в путь, взяв также с собой жёсткие носилки из машины скорой медицинской помощи, которая тоже приехала на место ЧП вместе со спасателями.

— О чём я тогда думал? О том, чтобы только успеть дойти до ребят, пока они снова не провалились под лёд, — вспоминает Андрей Баганов. — После того, как закончилась лестница, мне пришлось ещё несколько метров передвигаться по льду, толкая впереди носилки, а потом на расстоянии вытянутой руки пододвинул их к детям. Девочка хотела, чтобы первым на берег отправился её друг, но я сказал, что первой должна стать она. Когда девчонка заползла на носилки, я дотянул их до лестницы, а затем сопроводил ребёнка на берег, отдал в руки коллег и затем вернулся за мальчишкой.

Счастливый конец

Андрей Вячеславович рассказал, что это было его первое спасение человека на водах, также как и у всех его троих коллег по смене. Но действовали они слаженно, потому что до этого избавили от смерти не один десяток волжан, проработав каждый почти по четверти века в пожарной охране. Операция по спасению на малом озере Круглом длилась 5-10 минут. И даже пообщаться с ребятами спасатели не успели. У тех зуб на зуб не попадал, их сразу отправили в машину скорой помощи, которая и увезла их в больницу.

В понедельник на планёрке глава Волжского Игорь Воронин выразил благодарность спасателям за своевременную помощь, смелость и мужество, хотя сами себя они героями не считают и говорят, что просто выполняли свою работу.

Благодарственные письма и памятные подарки от главы города получили начальник аварийно-спасательной службы Сергей Иванов, начальник отделения спасателей Андрей Зимарин, спасатели Андрей Баганов, Олег Садым и Виталий Черевичко.

А у ребят медики констатировали переохлаждение. Подростки отделались лишь лёгким кашлем и насморком, сегодня продолжают посещать занятия в школе. Пёс, кстати, тоже себя чувствует хорошо.

Вот только конец у этой истории мог быть совсем не таким радостным. Нынешней зимой лёд не достаточно прочен на водоёмах. Сотрудники аварийно-спасательной службы предупреждают, что выходить на него ни в коем случае нельзя, потому это опасно для жизни. При возникновении чрезвычайных происшествий необходимо звонить по телефону «112».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here