Волжские специалисты восстанавливают «Связь»

0
153
реклама

В Волжском при тесном взаимодействии органов муниципальной власти и представителей художественного сообщества  приступают к восстановлению мозаичного панно «Связь». Это одна из составных частей архитектурного мозаичного ансамбля, размещенного на торцах нежилых помещений многоквартирного дома по пр. Ленина, 97. В настоящее время заявка по определению подрядчика на восстановительные работы размещена на Национальной электронной площадке.   

Торцы многоквартирного дома по пр. Ленина, 97 украшают 4 мозаики работы заслуженного художника России Геннадия Черноскутова: «Птицы», «Спорт»,  «Искусство» и «Связь». Часть последнего с течением времени оказалась повреждена и требовала восстановления. 

В целях сохранения культурного наследия города и учитывая высокую значимость мозаики, по инициативе администрации Волжского к мероприятиям, направленным на  восстановление первоначального облика панно, были привлечены представители местного художественного сообщества: члены Союза художников РФ Владимир Родионов и Ирина Бароха, директор фонда культуры «Актуальное искусство» Ольга Крайнева, родственники Геннадия Черноскутова и активные горожане. На встречах с ними представители мэрии обсуждали вопросы, какие материалы и техники применять при восстановлении панно, рассматривали проектную документацию, необходимую для размещения заявки по проведению работ на Национальной электронной площадке. Также совместно с художественной общественностью удалось разыскать фотоматериалы, отражающие первоначальный облик панно, а также эскизы мозаики, созданные при жизни Геннадия Черноскутова.

Панно выполнено из так называемой советской смальты, и для сохранения его визуальной и образной целостности на восстанавливаемом участке необходимо использовать исключительно этот вид смальты, колотый вручную.

По итогам аукциона будет определена подрядная организация, которая должна проведет работы по восстановлению первоначального облика мозаичного панно «Связь». При этом контроль за ходом и качеством работ будут осуществлять совместно представители администрации Волжского и местного художественного сообщества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here