Волжские спортсмены вышли на улицы, чтобы защитить благоустроенные территории от вандалов

0
199

Год за годом в городе становится все больше уютных скверов и облагороженных аллей для прогулок. Красивые лавочки, детские площадки, фонтаны:  все делается для того, чтоб нам с вами было приятно проводить свободное время, но, к сожалению, есть те, кто намеренно портят внешний вид территорий. Месяц назад члены общественной организации «Здоровая нация» приняли решение собственными силами остановить этот беспредел. 

Спортсмены сформировали дружины, разработали график патрулирования, и результат не заставил себя долго ждать. Пошли первые «задержания».

Один такой случай произошел на площади в 18 микрорайоне, где активисты несли дежурство. На облицовке фонтана и прилегающей к нему тротуарной плитке были замечены надписи, нанесенные цветными маркерами. «Художников» нашли быстро, – ими оказались несовершеннолетние скейтеры. С ребятами была проведена беседа, а после подростки вместе с активистами приняли участие в субботнике, в ходе которого все каракули были удалены.

Кирилл Алекберов

– Нашу идею о подобной охране территорий поддержал глава Волжского Игорь Воронин, – рассказывает председатель общественной организации «Здоровая нация» Кирилл Алекберов. – Нам не все равно, как будет развиваться наш город, а значит, и обеспечить порядок совершенно не сложно.

Патрули выходят на «дежурства» в 16:00 и заканчивают свою работу в 6 утра. По статистике, именно в это время больше всего и орудуют хулиганы.

Первоначально было задумано, что спортсмены возьмут под опеку новую часть Волжского – парк «Новый город», сквер у памятника воинам-интернационалистам, площадь в 18 микрорайоне, а также дворовые площадки. Но сегодня уже идет активная работа на лестнице, которая спускается к Ахтубе с улицы Фонтанная.

Уже найдены два юных граффитиста, которые и оставили свои «автографы» на белоснежной колоннаде. По словам представителей «Здоровой нации», в настоящее время решается вопрос об организации субботника на этом месте, в котором обязательно примут участие и те самые «малевальщики».

Примечательно, что родители хулиганов относятся к таким «санкциям» с пониманием. И даже выходят вместе с чадами на уборку территорий.

Спортсмены говорят, что главное – найти контакт с маленьким вандалом. Важно внушить, что город – это такой же дом, как и квартира, где он живет. Если информация дошла, то подросток предостережет от неверного поступка и своих друзей тоже.

– Мы в первую очередь тренеры и знаем, как донести до ребенка свою мысль. Опять же предлагаем вступить в нашу организацию и заняться спортом. Сегодня более 150 ребят занимаются у нас совершенно бесплатно, а в качестве поощрения за усердие мы из своих средств оплачиваем участие в различных соревнованиях. Да, это стимул для них, чтобы стать лучше, – продолжает Кирилл Эльчинович.

Еще одно направление работы «Здоровой нации» – удаление со стен домов надписей с адресами о продаже наркотиков. Патрули выявляют места, где появляются подобные незаконные надписи, а позже, в ходе субботников, они просто закрашиваются.

Валентина Чурекова

– Это замечательный опыт, который дает хорошие результаты. Работая в тесном контакте с администрацией, ребята из «Здоровой нации» выполняют очень важную общественную задачу, – прокомментировала руководитель отдела молодежной политики администрации города Валентина Чурекова. – Мы со своей стороны оказываем поддержку и выходим в совместные рейды.

К слову, многие хулиганы уже знают ребят с буквами «ЗН» на футболке и прекращают нарушать общественный порядок, не дожидаясь замечания.

Мы также призываем горожан бережно относиться к благоустроенным общественным пространствам. При выявлении фактов вандализма следует сообщать по телефонам полиции: 102 или 112, а также на специальную кнопку «Волжский дозор» портала «Открытый Волжский».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here