В Волжском обсудили будущее местного самоуправления

103
Фото: пресс-служба мэрии Волжского.
реклама

«Местное самоуправление в городе Волжском: вчера, сегодня, завтра» – круглый стол под таким названием состоялся 23 апреля в местном филиале ВолГУ.

Участниками обсуждения стали студенты и преподаватели филиалов ВолГУ и МЮИ, заместитель главы Волжского Валентина Чурекова, председатель гордумы Сергей Аксенов, руководитель общественной организации «Клуб первостроителей» Тамара Башлыкова, депутаты.

Межвузовский круглый стол был приурочен ко Дню местного самоуправления, который отмечался 21 апреля, и 70-летию Волжского.

Приветствуя студенчество города, вице-мэр Валентина Чурекова напомнила, какую роль руководство муниципалитета отводит молодежи: «Глава Волжского Игорь Воронин основным вектором развития города   назвал «Город для молодёжи». Это значит, что сегодня у нас для молодого поколения созданы условия не только для реализации творческих, интеллектуальных, спортивных, духовных, культурных способностей, но и сделано максимум для развития гражданского общества нашего города, области и страны. От вас, ребята, зависит, в каком городе мы будем жить завтра. У вас огромный потенциал, используйте его на благо общества и родного города!»

Отметим, благодаря взаимодействию администрации Волжского и городской Думы в Волжском в последние годы налажена система интеграции молодежи в структуру управления городом путем создания таких молодёжных сообществ, как школьные и студенческие советы, советы рабочей молодежи на предприятиях города. Еще одна такая инициатива, как отметил председатель гордумы Сергей Аксенов, – создание Молодёжного парламента.

«Это также одна из форм местного самоуправления. Те, кто войдут в его состав, смогут на практике реализовать в масштабах города свои идеи, то есть реально принять участие в управлении городом», – подчеркнул Сергей Аксенов.

В ходе круглого стола студенты филиалов ВолГУ и МЮИ представили свои презентации, в которых проследили этапы становления и развития местного самоуправления в Волжском, определяли место органов МСУ в системе публичной власти Волгоградской области, рассказали о ТОСах как форме участия населения в осуществлении местного самоуправления.