Волжские трубники «заказали» для себя кадры в политехническом техникуме

0
671
реклама

Не секрет, что подготовка квалифицированных «профильных» кадров – одна из острейших проблем современной промышленности.

Немалая часть молодежи по-прежнему предпочитает учиться на абстрактные специальности юристов и менеджеров, зачастую не получая нормальной работы после вуза. Понимая это, руководство крупных предприятий заранее организует подготовку специалистов, сотрудничая с учебными заведениями.

Именно таким путем пошел Волжский трубный завод (ВТЗ), заключив соответствующее соглашение с Волжским политехническим техникумом.

Для будущих абитуриентов студенты проводят экскурсии по учебным лабораториям и мастерским

Сегодня предприятие сотрудничает с учебным заведением в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Направлена на подготовку востребованных рабочих специальностей для промышленных отраслей проект запущен в 42 регионах. В него вошли 250 колледжей и свыше 200 предприятий. В нашем регионе одной из двух базовых площадок как раз и стал Волжский политехнический техникум.

Программа «Профессионалитет» подразумевает новый уровень среднего профессионального образования: у учащихся станет больше практики на предприятиях. Такая постановка вопроса даст выпускникам гарантированные рабочие места, а заводам — сотрудников, которых не нужно переучивать. Главный в этой цепочке — работодатель. Проект предполагает организацию целого кластера с участием ссузов и заводов, который создается по отраслевому признаку.

Сергей Саяпин: Программа «Профессионалитет» подразумевает новый уровень подготовки специалистов

— В нашем регионе Волжский политехнический техникум и ВТЗ стали базовыми площадками кластера по направлению «Металлургия», – обращает внимание директор Волжского политехнического техникума Сергей Саяпин. – Почему именно она? Осенью 2021 года было принято решение об открытии на трубном заводе новых мощностей по производству нержавеющей стали. Но, как оказалось, в регионе ни одно учреждение среднего профессионально образования не готовит таких узких специалистов. Поэтому мы получили лицензию, создали при участии трубников лабораторию, подписали соглашение, нам выделили места для приема студентов на металлургические специальности. Что это дает? Ребята не только проходят общеобразовательные дисциплины, но с первого курса знакомятся с предприятием и уже знают, где будут работать.

Мастер-класс на Дне города от студентов Волжского политехнического техникума

Первые 125 студентов 5 новым металлургическим специальностям начнут обучение в Волжском политехническом техникуме 1 сентября. Они будут овладевать профессией по ускоренной схеме: 2 года 10 месяцев. И уже в 25 году дипломированные специалисты пополнят ряды волжских металлургов.

Планируется, что на следующий год набор 100 студентов проведут партнеры Волжского техникума по кластеру: Камышинский политехнический колледж, Волгоградский индустриальный техникум, колледж управления и новых технологий имени Юрия Гагарина. Они будут осуществлять подготовку рабочих, в том числе и для металлургического комбината «Красный Октябрь» и АО «Северсталь канаты»- еще одних участников регионального кластера проекта «Профессионалитет». Эксперты подсчитали, что через 5-6 лет потребность в рабочих кадрах металлургической отрасли региона должна быть закрыта.

Алёна Босташвили: «Наша миссия- организовать подготовку высококвалифицированных рабочих кадров»

— Благодаря взаимодействию кластера в регионе будет действовать полноценная образовательная цепочка в отрасли «Металлургия», — подчеркивает заместитель директора Волжского политехнического техникума по информационным технологиям и инновациям Алена Босташвили.- Мы работаем над модернизацией практической базы нашего образовательного учреждения. Сегодня предприятия используют высокотехнологичные станки и оборудование. Поэтому вместе с нашими партнерами- ВТЗ- мы взяли на себя миссию построить целый производственный комплекс на базе техникума для подготовки высококвалифицированных кадров по востребованным рабочим специальностям. 135 миллионов рублей, полученных по программе «Профессионалитет», пойдут на закупку новейшей аппаратуры для лабораторных классов и мастерских, подготовку преподавателей.

Амбассадоры Волжского политехнического техникума

Кстати, к национальному проекту «Профессионалитет» присоединились и студенты, которые уже учатся в Волжском политехническом техникуме. Они стали его амбассадорами. На городских форумах и открытых образовательных площадках ребята объясняют своим сверстникам важность и востребованность рабочих профессий, демонстрируют свои собственные достижения. И такая работа дает результаты! В этом году благодаря студентам- амбассадорам интерес к рабочим специальностям в городе стал больше. Как отмечают в техникуме, приемная кампания проходит на «ура», активно и даже с опережением сроков.

Приемная кампания на металлургические специальности проходит на «ура»

Материал подготовлен в рамках проекта: «Промышленность: вектор развития»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru