Волжские учреждения культуры расширяют участие в проекте «Пушкинская карта»

0
369
реклама

Уже 19 178 билетов приобрели с начала года волжане по «Пушкинской карте». Только в течение сентября в рамках федеральной программы городские учреждения культуры посетили порядка 4-х тысяч человек.

Федеральный проект «Пушкинская карта» стартовал в сентябре прошлого года. Он позволяет молодым людям в возрасте от 14-ти до 22-х лет бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета.

В Волжском участниками проекта стали Молодежный театр ВДТ, филиалы музейно-выставочного комплекса, ЦКиИ «Октябрь» и ДК «ВГС». Нынешней весной к ним присоединились комплексный молодежный центр «Юность Волжского» и театр кукол «Арлекин», где для молодежи были разработаны специальные мастер-классы по гончарному делу и изобразительному творчеству.

В сентябре театр представил премьеру мистико-биографической постановки, посвященной творчеству Александра Блока – «Я 12 Блокъ». Посетить спектакль волжане также могут по «Пушкинской карте».

– В Волжском потенциальных участников программы «Пушкинская карта» – около 15-ти тысяч человек, для наших учреждений культуры важно, чтобы эти молодые люди пришли именно к ним. Для этого мы откорректировали программы учреждений, в частности – филиалов музейно-выставочного комплекса, – прокомментировала заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева.

Для молодых волжан разработаны музейные экскурсии по краеведческой тематике, касающиеся истории села Безродного, строительства ГЭС и города Волжского. Большое внимание уделено военно-патриотической тематике, творчеству волжских художников. Эта работа ведется совместно с управлением образования администрации Волжского, чтобы синхронизировать учебные программы с выставочными проектами или театральным репертуаром.

Реализация программ по «Пушкинской карте» позволяет учреждениям культуры использовать полученные средства на создание комфортных условий для посетителей. К примеру, в Волжском драматическом театре, который в прошлом сезоне был одним из лидеров по реализации проекта, летом был проведен ремонт зрительного зала, а на средства федеральной субсидии в размере 9,7 млн рублей было приобретено новое звуковое и световое оборудование, 3D-проекторы, заменены одежда сцены и кресла в зрительном зале.

Добавим, в 2022 году номинал «Пушкинской карты» составляет 5 000 рублей. Получить карту можно на сайте «Госуслуги», для чего следует пройти регистрацию на портале, а также скачать специальное мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и заказать выпуск карты.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru