Волжские ветеринары говорят, что бешенство может прийти оттуда, откуда его совсем не ждешь

0
742

Каждую весну уже на протяжении многих лет местные ветеринары настоятельно призывают население прививать своих питомцев от бешенства. Вот и в нынешнем году специалисты уже начали ездить по управляющим компаниям, в помещениях которых проводят однодневные приёмы, делая профилактические уколы кошкам и собакам. О том, почему эта тема так актуальна для Волжского, нашему изданию рассказала заместитель начальника городской станции по борьбе с болезнями животных Марина Ханюкова.

Смертельный укус
По мнению специалистов, серьезную роль в распространении бешенства играет безответственность владельцев животных. Одни, наигравшись с собакой или кошкой, выкидывают бедолаг на улицу, отчего растёт армия бродячих псов и уличных котов. А другие не прививают их, мотивируя это тем, что питомцы у них домашние и ни во дворе, ни «на природе» практически не бывают.
При этом в последнее время случаи заболевания братьев наших меньших бешенством фиксируются регулярно. Ещё в начале десятых годов в Волжском выявляли по одному или по два животных с таким заболеванием, а в 2017-м было зарегистрировано уже 13 случаев, в 2018-м – 12. Исключением стал лишь минувший год, когда полностью отсутствовали подобные факты, но ветеринары говорят, что расслабляться не стоит.
– В 2019 году мы получили шесть тысяч доз оральной вакцины, это было много, как никогда, препарат предназначался, в том числе, и для бездомных кошек и собак, – поясняет Марина Ханюкова. – Наши сотрудники распространяли её в разных местах города. Меры оказались действенными. Но в нынешнем году мы получим лекарство только для диких животных. А значит, владельцам кошек и собак надо позаботиться о том, чтобы сделать своим питомцам соответствующие прививки.
Бешенство – одно из самых опасных инфекционных вирусных заболеваний, которое сопровождается поражением нервной системы. Передаётся оно со слюной животного через укусы либо при попадании слюны на повреждённый участок тела. Это значит, что инфицированному четвероногому достаточно полизать царапину на руке человека, и тот заразится. Если не предпринять срочных мер, летальный исход неизбежен, потому что лечения от данного заболевания не существует.
Опасные ласки
Различают природный тип бешенства, когда очаги формируются дикими животными (волк, лиса, енотовидная собака, летучие мыши, грызуны), и городской. Во втором случае источниками заражения являются бродячие собаки и уличные кошки. Заместитель начальника волжской ветстанции по своему опыту знает, что бешенством питомцы могут заболеть, даже не покидая домашней территории.
Несколько лет назад был случай, когда мужчина, проживающий на острове Зелёном, отправился со своим ягтерьером на охоту. Там пёс дрался с енотами, которые нередко болеют бешенством. Когда кобель вернулся домой, то заразил этим заболеванием ещё и суку с двумя щенками, которые не были привиты. В итоге – летальный исход у всех собак.
– Как-то очень давно ко мне приходил один корреспондент, который говорил, что он никогда не прививает своего кота, – вспоминает Марина Андреевна. – Я его пыталась убедить, что делать это необходимо, потому что усатый может выпрыгнуть из окна, или его заразит случайно забежавшее в квартиру животное. Журналист пытался спорить со мной, а через пару дней вернулся и сказал, что я была права: накануне он открыл дверь квартиры, а к нему внезапно влетел чужой кот и накинулся на домашнего. Мужчина, разнимая их, был покусан, и ему в то время пришлось делать 60 уколов в живот.
Ещё пример неадекватного поведения животного из практики Марины Андреевны – случай с лисой, тоже произошедший много лет назад. Хищница подошла к другому волжанину, когда он находился на свалке, и стала ласкаться. Мужчина решил взять рыжую к себе домой, сделал ей на лоджии клетку, кормил с рук… Целую неделю лиса вела себя хорошо, а потом неожиданно кинулась на него и откусила ему нос. Когда животное изъяли, оно умерло на второй день, а взятые пробы показали, что оно было заражено бешенством.
Не считая кошек и собак, волжским ветеринарам приходилось диагностировать бешенство у летучей мыши, которая укусила мальчишку, у хомяков, клетку с которыми решили вывезти на дачу, чтобы они подышали свежим воздухом, и видимо, там каким-то образом животные поконтактировали с больными мышами.
Бесплатная профилактика
Медики настоятельно рекомендуют взрослым людям не подходить к бездомным животным и категорически не подпускать к ним детей. Лучше завести своего питомца, а если нет такой возможности – посещать приюты для собак и кошек, где с ними уже проведена необходимая профилактика. Если ребёнок всё-таки погладил уличного пса, то нужно как можно быстрее помыть ему руки.
После взаимодействия с инфицированным животным главное – не упустить время. За помощью к медикам надо успеть обратиться не позднее 48-ми часов. Это касается и питомцев, и людей. Четвероногим делается вынужденная вакцинация, через 14 дней она повторяется, и в течение 60-ти суток они должны содержаться изолированно.
Избежать всей этой суеты, сохранить своё время и, главное, нервы, позволит своевременная ежегодная бесплатная вакцинация животных, которая проходит в нашем городе на протяжении многих лет. С собой нужно взять лишь одноразовый шприц объёмом два «кубика» либо приобрести его на городской станции. Профилактические мероприятия в этом учреждении (ул. 19-го Партсъезда, 31) проводятся ежедневно, включая выходные дни, с 8:00 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 13:30). В это же время можно обращаться и на улицу Чапаева, 20 (пос. Краснооктябрьский), но только с понедельника по пятницу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here