Недавно в редакцию «ВП» обратилась женщина, у которой умерла кошка. Животное стало чесаться, и наша читательница отнесла питомца в клинику. Сейчас она обвиняет в его смерти ветеринара, который назначил три укола, после чего животному стало хуже. Когда заболевает человек, то с этим явлением более или менее всё понятно, а вот в отношении помощи кошкам и собакам их владельцам приходится надеяться только на порядочность врачей. Эту ситуацию мы решили обсудить с местными специалистами. И для разговора выбрали трёх самых опытных ветеринаров Волжского, которые лечат четвероногих уже на протяжении десятилетий.
Елена Белоус, главный врач клиники «ВетВолга»:
– Чтобы правильно поставить животному диагноз, мы всегда предлагаем сделать анализ крови, но на это соглашаются далеко не все. Владельцы видят проблему в одном, а на самом деле всё обстоит иначе. Сами люди порой лечатся неделями и месяцами, а кошки и собаки, по их мнению, должны выздороветь после одного-двух уколов, причём без обследования.
Возможно, кошка, о которой вы говорите, не прививалась, и у неё была масса сопутствующих инфекций. Утверждать, что она умерла именно от трёх сделанных ей уколов – нельзя. Скорее всего, это были антигистаминные препараты, которые не могут нанести существенного вреда кошке. А, может, кожный зуд шёл от цирроза печени, но владелица отказалась от обследования. Тогда причём здесь ветеринарный врач? Мы же не можем сказать клиентам: «Раз вы не хотите сдавать анализы, тогда уходите». Это тоже будет расцениваться ими как неоказание помощи.
У нас был случай, когда мы пролечили кошку, а через неделю она умерла. Её просто выпустили на улицу, где она тут же подхватила очередную инфекцию, и организм не выдержал. Хотя мы предупреждали, что прежде, чем отпустить животное гулять, нужно через 14 дней после выздоровления пройти вакцинацию, а до этого необходимо держать питомца дома.
Мы не всегда назначаем анализы, потому что иногда и без них виден диагноз, и нам не хочется, чтобы владельцы несли лишние расходы. Но есть ряд признаков, при которых обследование нужно пройти в обязательном порядке, потому что некоторые болезни имеют схожие симптомы.
А что касается квалификации врачей, то я считаю, чтобы начать понимать в ветеринарии, нужно минимум 10 лет практики. Конечно, с животными сложнее, и арсенала диагностики у нас гораздо меньше, чем у обычных медиков. Есть даже такой анекдот: «Ветеринар заболел и пришёл на приём к доктору. Тот спрашивает: «На что жалуетесь?». А ветеринар ему отвечает: «Ой, как у вас всё просто».
Сергей Веденеев, основатель «Ветеринарной клиники доктора Веденеева»:
– Когда умирает животное, то зачастую, по мнению владельца, виноватым является ветеринарный врач. Но судить об этом можно только после экспертного заключения, составленного в результате патологоанатомического исследования либо, в крайнем случае, изучения документов.
Сейчас я сталкиваюсь с такой вещью — у моих знакомых и друзей есть родственники, которые погибли от ковида. В адрес врачей они не говорят добрых слов, но то, что заболевшие, прежде чем обратиться в больницу, по 7–8 дней занимались самолечением, никто во внимание не берёт.
В смерти и животного, и человека всегда будут винить врачей, потому что каждый хочет себя оправдать и остаться хорошим.
Вот, например, в нашу клинику на протяжении пяти лет приходит один человек. У его собаки были тяжёлые роды, их приняли, но через некоторое время животному пришлось удалить матку, потому что хирургическим способом почис-
тить полипы или плаценту невозможно по анатомическим показателям.
И при каждом своём появлении этот клиент вспоминает, что его собаке здесь удалили матку. Ему почему-то необходимо всякий раз бросить камень в наш огород, хотя он мог бы запросто выбрать другую клинику, которых в нашем городе достаточно много, и ходить туда.
Если вернуться к вашему случаю, то непонятно, почему женщина не согласилась сделать анализ крови. Посчитала, что это дорого?
Затраты у ветклиник большие. Например, месяц назад мы приобрели гематологический анализатор, который обошёлся нам вместе с реактивом почти в 500 тысяч рублей. Чтобы его окупить, мне нужно сделать 400 тысяч анализов. То есть услуга, выполненная на этом оборудовании, не может быть дешёвой.
От каких ветеринаров можно ожидать подвоха? Думаю, от тех, что оказывают разовые услуги на дому и берут за это немалые суммы. А вот если клиника стационарная и существует много лет, то врачи там стараются, чтобы всевозможных ошибок и конфликтов с владельцами было меньше.
В лечении животного большого успеха можно добиться лишь при совместной работе его владельца и врача.
Марина Ханюкова, заместитель начальника городской ветстанции:
– Если вы сами приходите в медучреждение, вам сразу ставят диагноз? Нет. Сначала отправляют делать анализы, а после определяют заболевание. Да, в ветеринарных клиниках стоимость исследований выше, чем в обычных поликлиниках, потому что дороже и реактивы, и оборудование, да и полисов на животных тоже не предусмотрено. Траты ложатся на плечи владельцев, поэтому перед тем, как заводить животное, нужно хорошо всё взвесить.
Только не думайте, что ветеринары кладут все деньги себе в карман. Взять, к примеру, анализ крови. Он стоит около 1,5 тысячи руб-лей, а наша станция зарабатывает с этого всего лишь 10%, всё остальное уходит на реактивы.
Что касается «вашей» кошки, то если бы она регулярно проходила диспансеризацию, а это нужно делать в обязательном порядке, начиная с шестимесячного возраста, то такой ситуации не случилось бы. Необходимо также периодически измерять питомцам давление, потому что если оно повышено, то из-за этого могут сильно страдать почки и глаза. Главное – вовремя поймать нужный момент и назначить необходимые лекарства – скорее всего, пожизненно, во избежание последствий.
За животное нужно нести ответственность. Это член семьи. Если, например, нашей маме стало плохо, и она слегла, мы же не будем ждать три дня и думать, что хворь пройдёт сама. Немедленно обратимся к доктору. С питомцем то же самое, его нужно сразу показать ветеринару. У нас был случай, когда принесли кошку-подростка, наевшуюся ядовитых луковичных цветов, а хозяева ждали три дня. Спасти животное не удалось, хотя доктор сделал всё, что мог.
Есть, конечно, и такие ветеринары, у которых недостаточно квалификации. Вот буквально недавно привели ко мне шестимесячного щенка, у которого структура глаза была уже разрушена полностью. А его в одной из клиник продолжали лечить каплями. В самом начале заболевания при адекватной терапии ещё можно было бы спасти глаз, теперь же нужно делать операцию по его удалению.
Что я порекомендую волжанам? Не обвинять во всех грехах ветеринаров, а регулярно приводить своих питомцев на профилактический осмотр и ежегодно делать им прививки. И пару слов для ветеринарных врачей: никогда не забывайте о том, что животным тоже бывает очень больно, и если не справляетесь с болезнью самостоятельно, то отправьте пациента к более опытным врачам.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru