Зачем волжская семья собирает пластиковые крышечки

0
334
реклама

Задумывались ли вы, что значит пластиковая крышка от бутылки или майонезного пакета? Эта мелочь способна загрязнить мир или сделать немного счастливее ребят, имеющих инвалидность. Некоторые активисты в нашей стране несколько лет назад выбрали для себя второй вариант и запустили акцию по сбору крышечек. До Волжского волна этого доброго дела докатилась благодаря семье Шалыминовых.

Заняться эколого-благотворительным делом волжанку Светлану Шалыминову два года назад вдохновила сестра, проживающая в Ярославской области. Та организовала в своём городе раздельный сбор отходов и рассказала Светлане про акцию «Добрые крышечки». Волжанке идея понравилась, не осталась безучастной и её дочь Ярослава. В школе, где она учится, при поддержке педагога Елены Зверяк был установлен первый контейнер для крышечек. В него собирают пробки, промаркированные цифрой «2», то есть те, которыми закрывают пластиковые бутылки из-под напитков, коробки из-под сока, пакеты с дозаторами из-под майонеза, детского питания, сгущёнки, кетчупа и так далее. А затем всё это «богатство» Шалыминовы везут сдавать в пункт приёма в Волгоград. В минувшем году они подсчитали, что им удалось собрать более 11,5 кг этого «бесценного» груза.

Ярослава Шалыминова, ученица школы №30

– Пластик как вторсырьё – очень недорогой, – поясняет Светлана. – Крышечки практически ничего не стоят, но ценность акции в том, что их сбор, с одной стороны, делает чище нашу Землю. Вы знали, что по загрязнённости территорий именно крышечки стоят на третьем месте в мире? Потому что бутылки люди, как правило, кидают в мусорные контейнеры, а вот крышки от них зачастую бросают куда попало. С другой стороны, в масштабах страны, поскольку акция всероссийская, получаются ощутимые суммы, они аккумулируются в одном фонде и идут на покупку для взятых под опеку детей инвалидных колясок и другого оборудования, способного облегчить их жизнедеятельность.

Волжская семья не только собирает крышечки, но и практикует у себя дома раздельный сбор отходов. Этим «вирусом» заразились также их родственники и знакомые, когда подробнее узнали о проблеме. Сегодня даже гости к Шалыминовым идут с презентом – пакетом, где лежат крышечки.

А ещё местные экологические активисты пропагандируют сбор использованных батареек. Они их собирают и отвозят в ТЦ «Леруа Мерлен», где для этого предусмотрен специальный контейнер, содержимое которого отправляется на специализированный завод для переработки.

О пользе раздельного сбора мусора и ходе акции «Добрые крышечки» в Волжском и в стране Шалыминовы рассказывают на своей страничке в Инстаграм «Экологичный Волжский», ответственной за которую является дочь Ярослава. Она же и сортирует собранное вторсырьё.

В планах наших земляков организовать в Волжском как можно больше пунктов по сбору крышечек. Ёмкости благодаря семье активистов сегодня есть уже не только в школе №30, но и в детском саду №90, в кол-центре на улице Горького, в одном из отделов «Планеталето». Светлана задумала объехать в ближайшее время ряд дошкольных учреждений, чтобы рассказать их руководителям о пользе дела. Она будет рада, если кто-то и сам изъявит желание организовать подобный пункт у себя на работе, тем более что особых усилий это не потребует.

Юные экологи из детского сада №90

Всем, кто тоже хочет внести свою лепту в благое дело, сообщаем телефон – 8-927-530-94-22.

А посмотреть видео об акции «Добрые крышечки» можно здесь.

Фото из архива семьи Шалыминовых

Если среди ваших знакомых есть волжане, которые тоже творят добрые дела, расскажите нам о них. Тел. редакции (8443) 777-026.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here