Волжские заводы внедряют бережливое производство

0
278
реклама

Предприятие «Волгобас Волжский» активно тиражирует успехи внедрения инструментов бережливого производства спустя год после вступления в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Сегодня компания — одна из ведущих производителей автобусов на территории России, эффективно использует механизмы, которым обучились в рамках федеральной программы повышения труда, в пяти производственных цехах. По итогам удалось на 3% снизить затраты на освещение технических процессов производственных участков и сократить время производства каркаса крыш и мотоотсека с 60 до 20 минут.

Новые подходы

«Наша глобальная цель – повысить благосостояние людей. Но для этого прежде всего нужно увеличить производительность труда, что приведет к росту заработной платы. Это главное, чем необходимо заниматься. Участие в национальном проекте позволило нам приблизится к постановленной цели», — отметил генеральный директор завода Анатолий Бакулин. 

Стоит отметить, «Волгобас Волжский» в числе первых предприятий региона подключилась к реализации нацпроекта и наращиванию производительности труда. Пилотным участком была определена площадка, на которой осуществляется выпуск металлических деталей. В рамках мероприятий по снижению издержек на участке был разработан специальный U-образный маршрут по перемещению заготовок, позволивший снизить расстояние их транспортировки на 50%. При этом время изготовления деталей, которые используются в производстве кузовов сократилась на 15%. Кроме того, на заводе были внедрены новые подходы к обустройству пространства для работы и задействован обновлённый формат функционирования диспетчерской службы.

Добавим, несмотря на пандемию, сегодня производитель автобусов разного класса «Волгобас Волжский» работает в полную силу и выполняет один из самых крупных заказов в своей истории. В планах предприятия в ближайшее время запустить новое, современное оборудование, которое позволит дополнительно увеличить производительность, что соответствует целям реализуемого в регионе нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» — в ближайшие три года обеспечить рост производительности труда не менее 5% в год.

Под пристальным вниманием

«Волжский комбинат строительных материалов» благодаря внедрению на одном из участков инструментов бережливого производства увеличило выработку на 69%, и в два раза сократило время протекания процесса. Теперь на производственный цикл уходит 13 часов вместо почти 26, затрачиваемых ранее. Об этом рассказал директор предприятия Андрей Зубарев, подводя итоги за шесть месяцев участия в проекте.

«Взгляд компетентных людей со стороны оказался очень полезным для предприятия. Помимо показателей, которых нам удалось достичь, внедрение новых инструментов повысило вовлеченность сотрудников производственного участка, в процесс включились работники и других потоков. Это только начало, мы планируем тиражировать свои успехи и дальше», — отметил Андрей Зубарев.

  Директор ведущего в регионе предприятия по производству картона и упаковки также отметил, что благодаря внедрению инструментов в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» удалось снизить уровень незавершенного производства на складе на 29%, с 5,5 до 3,9 млн. рублей.

 Напомним, компания ВКСМ вошла в нацпроект в декабре прошлого года. В качестве потока-образца на предприятии было выбрано производство гофролотока.  Доля данного продукта в выручке компании составляет 53%.  Рабочая группа совместно с экспертами ФЦК провели масштабную работу по устранению потерь, связанных с загрузкой оборудования и сотрудников, с уровнем запасов по всему потоку, начиная от склада сырья и заканчивая складом готовой продукции.

Добавим, нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» создан для повышения конкурентоспособности российских товаров и услуг, создавая культуру высокой производительности и эффективности среди работников организаций в каждом регионе России.  В нем принимают участие средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики региона. На сегодняшний день в списке участников уже 35 компаний, 12 из которых прошли первый этап его реализации.

Компании-участники проекта имеют возможность получения дополнительной государственной поддержки: региональные преференции по налогу на прибыль и налогу на имущество; возможность бесплатно переобучить или повысить квалификацию персонала по востребованным на предприятии специальностям; возможность управленческого персонала пройти бесплатное обучение по федеральным программам «Лидеры производительности» и «Акселератор экспортного роста».  

Кроме того, для предприятий промышленной отрасли открыта возможность получения льготного займа Фонда развития промышленности под 1% годовых на срок до 5 лет. Компании могут рассчитывать на сумму до трехсот миллионов рублей.

«В рамках реализации национального проекта федерацией и регионом выделены значительные средства на формирование конкурентоспособных отраслей, переподготовку современных кадров, снижение административных барьеров. Реализация указанной работы позволит региональным производителям работать более эффективно, а также повысить экономический потенциал Волгоградской области в целом», —  подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

 Отметим, что главная цель участников и самого нацпроекта — обеспечить к концу 2024 года условия для повышения производительности труда не ниже 5% в год.

В дополнение к уже существующему пакету мер государственной поддержки, доступной участникам нацпроекта, с 2021 года компании могут претендовать на дополнительные виды помощи, которые помогут не только повысить производительность, но и наладить логистику, увеличить объемы продаж, освоить цифровые технологии.

Отметим, что на днях ещё три предприятия — «Хлебокомбинат-Волжский», Арчеда-продукт» и «Хоперская упаковка» — подписали соглашения об участии в национальном проекте, выразив заинтересованность в переходе на бережливое производство.По информации комитета экономической политики и развития, в ближайшее время с представителями предприятий начнут работать эксперты федерального и регионального центра компетенции, которые детально проанализируют каждый этап цикла производства и определят проблемные места. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here