Волжских подростков учат говорить «нет»

0
484
реклама

В рамках Всероссийской операции «Дети России — 2022» и в порядке регулярной профилактики в Волжском проходят беседы с молодежью, посвященные губительному влиянию наркотиков и видам ответственности за манипуляции с ними.

Одна из таких встреч состоялась 22 ноября в комплексном центре «Юность Волжского».

Огромный зал собрал около 300 студентов Волжского политехнического техникума, для которых на большом экране прошел показ ярких и динамичных видеороликов.

После просмотра перед подростками с мини-лекторием выступила врач-нарколог Волжского диспансерного подразделения Волгоградского областного клинического наркологического диспансера Галина Мишина.

Специалист разъяснила детям силу разрушительного воздействия наркотиков на организм человека и рассказала непридуманные истории из жизни своих подопечных.

Галина Мишина

— Я работаю с ребятами, не достигшими совершеннолетия и имеющими зависимость или проблемы потребления различных психоактивных веществ, — прокомментировала врач-нарколог «Волжской правде». — К сожалению, в силу юношеского максимализма они часто переоценивают свои силы и решаются попробовать эти вещества. Несмотря на изобилие отпугивающей информации. По городу зафиксировано очень много случаев отравления такими препаратами. В прошлом году ко мне обратился парень, только поступивший в институт. И рассказал, что в сентябре у «Волгамолла» он встретил знакомых, которые предложили ему «поприкалываться», и он согласился. После этого ему дали что-то покурить. Причем, он так  и не понял, что. А очнулся молодой человек уже в реанимации токсико-наркологического центра Волгограда с сильнейшим отравлением. После выписки он еще около 2 месяцев работал с психотерапевтами. А ко мне пришел за помощью в декабре и сказал, что его как придавило тогда, осенью, так не отпускает. То есть у него пошли осложнения на головной мозг. Продолжить обучение в институте он уже не смог и до сих пор лечится. Вот такие последствия могут наступить даже после однократного употребления. А парню вообще повезло, что он очнулся. Многих мы попросту не успеваем довезти до реанимации и хороним в 16 лет от передозировки. На сегодняшний день ребят, официально попавших в наше поле зрения и наблюдающихся в наркологическом диспансере – порядка 111 человек. Хочется верить, что рассказанные сегодня живые истории нашего города помогут другим ребятам остановиться вовремя и сказать «нет» очередному подобному предложению. Ведь «нет» — это не проявление слабости, а проявление своей жизненной позиции.

Ребята не стесняясь задавали специалисту вопросы о тех или иных веществах и их пагубном воздействии на организм, дискутировали о концентрации кофеина в энергетиках, вреде насвая и солей. По мнению молодежи, подобные мероприятия очень важны, информативны и помогают большинству подростков удержаться от опрометчивых поступков.

После микролектория с ребятами пообщалась ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Виктория Алексеева.

Виктория Алексеева

— Сегодняшнее мероприятие прошло в рамках профилактики употребления и распространения наркотических и психоактивных веществ, — рассказала «Волжской правде» Виктория Алексеева. — Такие беседы, вместе с сотрудниками полиции, в школах проходят регулярно. Есть дни профилактики, которые охватывают вузы и сузы города. Форматы всегда разные: мы можем прийти в учреждения самим, а можем пригласить ребят в такой большой зал. Сегодня в «Юности», например, присутствует порядка 300 студентов Волжского политехнического техникума. Дети внимательно слушают, задают вопросы, вступают в дискуссии, размышляют. Это говорит о том, что нам удалось найти верный подход к подросткам, достучаться до них. А если кому-то сложно общаться в многолюдной аудитории, то он всегда может обратиться ко мне лично по телефону: 31-37-97. По этому номеру с 8:30 до 17:30 в рабочие дни можно задать любые вопросы, касающиеся защиты детей. На него могут обращаться и дети, и взрослые.  

Об уголовной ответственности, связанной с распространением наркотиков со студентами политехникума пообщались инспекторы по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 старший инспектор Наталья Пилявская и инспектор Ольга Марченко.

Наталья Пилявская

— В рамках операции «Дети России-2022» мы провели со студентами профилактическую беседу об ответственности за приобретение, употребление и распространение наркотиков и рассказали, что сегодняшнее законодательство не предусматривает условные сроки за сбыт таких веществ, — пояснили «Волжской правде» правоохранители.

Ольга Марченко

— Согласно статье 228.1 Уголовного кодекса за распространение наркотиков виновные могут быть лишены свободы от 4 до 8 лет, за сбыт в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде тюремного заключения от 15 до 20 лет, в отдельных случаях – пожизненное лишение свободы.

23 ноября в 14:00 в КМЦ «Юность» прошла аналогичная беседа, но уже с другой подростковой аудиторией. В зале в основном были школьники.

Андрей Нагорный

— Такие диалоги с подростками на базе КМЦ «Юность Волжского» будут проходить регулярно, – прокомментировал «Волжской правде» специалист по работе с молодежью Андрей Нагорный. — Мы долго готовили видеоподборку и постарались сделать ее максимально понятной, зрелищной и интересной для ребят. Было бы здорово в будущем записать такой ролик с участием специалистов нашего города и демонстрировать его ребятам. Такие сюжеты надолго отпечатываются в памяти. И порой оказывают более сильную мотивацию нежели назидательные наставления.

Состоялась антинаркотическая профилактика и в филиале МЮИ. Там со студентами пообщались сотрудники ГУ МВД России по Волгоградской области, представители городского отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ и специалисты-наркологи Волгоградского областного клинического наркологического диспансера.

Напомним, для оперативного реагирования и помощи в работе по предотвращению распространения наркотиков члены молодежного совета волжских учебных заведений создали в мессенджере Telegram специальный канал «Красная кнопка Волжского». Стать его участником может любой желающий. Сюда можно направлять сообщения с адресами, где распространения. Для оперативного решения вопросов в «Красной кнопке» зарегистрированы сотрудники полиции.

Интерфейс телеграмм-группа «Красная кнопка»
Кнопка «Сообщи, где распространяют наркотики» на портале «Открытый Волжский»

Продолжает действовать и раздел «Сообщи, где распространяют наркотики» портала «Открытый Волжский», где жители города могут оставлять сообщения о местах распространения наркосодержащих и психотропных веществ. Информацию можно оставлять как анонимно, так и с указанием контактных данных. Сотрудники УМВД города проверят все сообщения.

Также сообщить о фактах совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков можно и по телефону доверия: 34-28-22 или оперативному дежурному по телефону: 41-56-56.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here