Когда начинается Рождественский пост 2022-2023 и в чем его смысл

0
122
реклама

За 40 дней до Рождества у православных христиан начинается длительный пост, цель которого подготовить человека к светлому празднику. О сути поста и его предписаниях — читайте в материале «Волжской правды».

Подготовка к Рождеству начинается в ноябре

Поскольку дата празднования Рождества Христова не меняется год от года, как, например, день Пасхи, то и Рождественский пост начинается ежегодно 28 ноября. В 2022 году эта дата выпадает на понедельник.

С этого дня православные христиане добровольно налагают на себя строгие ограничения в питании, а главное, в образе жизни.

Накануне, в воскресенье, 27 ноября, в православии почитают память апостола Филиппа, поэтому этот пост также еще называют Филипповым, или в просторечии – Филипповки. Это последний непостный день 2022 года.

Завершится пост уже в 2023 году, накануне Рождества. А точнее, 6 января — в Рождественский Сочельник.

Как правильно держать Рождественский пост

Сорокадневный период разделяется на три этапа, в течение каждого предусмотрены разные правила питания.

В первый промежуток с 28 ноября по 19 декабря особо строгими днями недели являются среда и пятница. В эти дни к употреблению разрешены только продукты сухоядения: вода, хлеб, мед, сырые фрукты и овощи. Горячая еда без масла разрешена по понедельникам, в остальные дни можно употреблять рыбные продукты.

Второй этап длится с 20 декабря по 1 января и отличается от первого только запретом на рыбу по вторникам и четвергам. В эти дни разрешено принимать в пищу горячие блюда с добавлением масла.

Заключительная часть поста со 2 по 6 января является самой строгой. По понедельникам, средам и пятницам христианам позволено только сухоядение. По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла, в выходные дни можно добавлять и этот продукт.

В чем смысл Рождественского поста

Ограничения в питании – это вершина айсберга. Видимая, но не главная его часть.

Не случайно верующим разрешается ослабить запреты в случае показаний по состоянию здоровья. Исключения также касаются и особых категорий граждан — беременных женщин, пожилых людей и детей.

Главный смысл поста — избавление от дурных мыслей, добрые поступки, уплата накопившихся долгов. Этот пост является подготовкой верующих к празднованию прихода в мир Спасителя.

В этот период верующие проводят большую часть времени в чтении молитв и библейской литературы. Таким образом христиане стараются освободиться от грехов, чтобы искренне и с добрыми мыслями встретить Рождество Христово.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here