Волжских школьников будут учить самбо в рамках федерального проекта

222
реклама

В декабре в школах города начали проводиться открытые тренировки по уникальному отечественному единоборству.

Проходят они в рамках Народной программы партии «Единая Россия», а куратором этого направления является депутат городской Думы Кирилл Воеводин. Он поделился с корреспондентом «Волжской Правды» подробностями реализации проекта и дальнейшими планами.

Кирилл Игоревич, почему в школах решили именно самбо, а не модное сейчас ММА, например?

– Потому что эта разновидность борьбы — важная составляющая российской культуры и системы воспитания. Занятия самбо направлены не только на развитие физических, но и морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности. К тому же история самбо тесно связана с историей России, с историей наших побед. Благодаря своей доступности этот вид единоборств входит в число наиболее массовых видов спорта и развивается во многих регионах страны.

Кирилл Воеводин (крайний справа) о самбо знает не понаслышке

Как это будет выглядеть? Занятия будут проходить на уроках физкультуры?

– Дети смогут обучаться самбо и на уроках физкультуры, и в рамках дополнительного образования. Работа идет уже в трёх школах города — № 24, 27 и 11, но в наших планах — распространить этот опыт на все общеобразовательные заведения. Делаться это будет по мере подготовки тренерского состава. Недавно в школе № 27 мы проводили открытую тренировку для всех желающих, беседовали с педагогами и нашли у них полное понимание. Думаю, что мы на правильном пути. Кстати, направление самбо в скором времени будет открыто и в ФОКе «Металлург». Там эту борьбу будут преподавать знаменитые спортсмены и тренеры, такие, например, как Давуд Узумгаджиев — чемпион мира по боевому и спортивному самбо. «Металлург» станет базой этого вида спорта, и оттуда он будет распространяться по городским школам.

По первым движениям в этом направлении можно ли сказать, что волжанам это интересно?

– Мы побывали в школах, задавали учителям и родителям вопрос: будут ли такие занятия востребованы и у мальчиков, и у девочек? И все сошлись во мнении, что это пойдёт на пользу подрастающему поколению.

Тренировки благотворно отразятся на здоровье и физическом развитии детей, придадут детям уверенности в своих силах и пригодятся в дальнейшей жизни. Конечно, очень важен воспитательный момент, ведь ребята в процессе занятий станут более дисциплинированными и ответственными.

На уроках физкультуры школьники получат представление о том, что такое самбо, а вечером при желании смогут изучать его более углубленно. Заниматься с ними будут наши волжские специалисты — тренеры по борьбе, которые будут устроены в школы на 0,25 ставки.

— На сколько часов будут рассчитаны эти занятия?

— Уроки будут проходить девять часов в месяц, основам самбо смогут обучаться школьники от первого до 11 классов.

Основная база самба в Волжском сейчас находится в спортивном клубе «Спарта»

Нужно ли какое-то особенное оборудование для таких занятий?

– Где требуется по федеральной программе будут закупаться борцовские ковры и другое необходимое оборудование. Таким образом наши школьники получат широкий доступ к этому прекрасному виду спорта, который позволит юным волжанам не только развиваться физически и духовно, но и поможет при необходимости защитить себя, свою семью и Родину. В преддверии Нового года желаю вашим читателям здоровья, счастья и удачи, приходите на наши открытые тренировки по самбо!