Волжский барбер рассказал, какие бороды носят местные мужчины и как нужно за ними ухаживать

0
406

Есть такой праздник День бороды. Этой детали мужского имиджа особое внимание уделяется в салонах под названием «барбершоп», где не только делают стрижки, но и моделируют усы и бороды. В Волжском первым барбером стал Дмитрий Оськин.

Она такая одна

Дмитрий Оськин – обладатель колоритной внешности. 40-летний мужчина под два метра ростом с тату на обеих руках имеет бороду длиной с ладонь. По бокам она немного топорщится, но барбер поясняет, что это явление временное. Сегодня он стремится к смене имиджа и планирует отрастить бороду до солнечного сплетения. Дмитрий регулярно моделирует эту часть волосяного покрова на своём лице. И всякий раз убеждается, что борода – это нечто особенное.

– У людей не бывает одинаковых бород, – заверяет специалист, – даже у одного мужчины волосы на правой и левой сторонах всегда растут по-разному. Где-то они реже, где-то гуще, и вьются по-другому. Впрочем, борода и интересна тем, что она всегда новая. Если обе её части выглядят симметрично – это благодаря работе мастера.

Сам Оськин впервые попробовал себя в роли парикмахера ещё в армейские годы, это дело у парня неплохо получалось и без специальной подготовки. Командир части предпочитал стричься только у него.

Завершив службу и понимая, что на доход от парикмахерских услуг в начале нулевых семью будет трудно прокормить, Дмитрий отправился работать на завод. А когда график позволил совмещать полезное с приятным, начал подрабатывать в своё удовольствие барбером. Стоя у кресла и обслуживая клиентов, не замечал, как пролетает день.
Корпел над нигерийцем полтора часа 3,5 года назад наш мастер решил отказаться от работы на заводе и полностью посвятить себя барберингу. Сегодня каждый четвёртый его клиент приходит, чтобы сделать не только стрижку, но и подкорректировать форму бороды.

– Вообще у большинства коренных волжан с бородой всё скромно, у жителей Алтая, откуда я сам родом – получше, а вот практически у всех кавказцев она густая, и от этого зависит, какой вид ей будет придаваться, – делится наблюдениями Дмитрий. – Мне раньше всё хотелось попробовать поработать с темнокожими ребятами, и в 2018-м во время Чемпионата мира по футболу выдалась такая возможность. Я встретил в Волжском гостей из Нигерии и предложил им свои услуги на безвозмездной основе, чисто из интереса. Оказалось, что у них всё совсем по-другому. Волосы растут без направления, кудряшки мелкие. Мои расчёски не подошли, пришлось вычесывать гребнем. На первого нигерийца потратил полтора часа, но со вторым получилось гораздо быстрее. Им понравилось!

Кстати, в кресле волжанина бывали и другие интересные люди. Например, стендап-комики с канала ТНТ.

– Когда я смотрел на Пашу Дедищева по телевизору, то ловил себя на мысли, что хочу поработать над его бородой – а отметил его, потому что он с Курска, где мне тоже довелось пожить, – поясняет Дмитрий. – Когда комик оказался в Волжском, я попросил своего друга, занимающегося организацией концертов, привести его ко мне. Сильно изменить свою бороду он мне не дал, но я предал ей более правильную форму. Павел сказал, что ему понравилось. Денег с него не брал, платой мне стали его шутки, пока я его стриг. И вообще, все стендаперы словно соревнуются, сидя у меня в кресле, кто кого перешутит. С ними весело.

Мода не пройдёт

Чтобы борода смотрелась стильно, говорит мастер, подстригать её нужно не реже чем раз в месяц. Но расчёсывать и мыть – каждый день. Своим клиентам он приводит в порядок бороду минут за 30. А дома рекомендует использовать специальные средства по уходу.

Интернет сообщает, что существует порядка двух десятков видов бороды, среди которых «французская вилка», «утиный хвост», «бретта», «якорь», «паруса» и так далее. Но волжские мужчины предпочитают, как правило, стандартные формы. Тем более, что сейчас в моде варианты, когда на лице пятидневная небритость.
Как носитель бороды Дмитрий говорит, что с ней ему летом не жарко, но и зимой – не теплее. И сам он с таким имиджем расставаться не будет.

– Я ходил с бородой пять лет, а осенью прошлого года решил побриться, чтобы посмотреть, как буду выглядеть без неё, и меня картина не обрадовала, – смеётся мастер. – Больше никогда не буду бриться. И вообще, борода, как правило, идёт всем мужчинам. Это придаёт им брутальности. Каждому обязательно нужно попробовать!

Фото автора и из архива Дмитрия Оськина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here