Волжский голубевод Сергей Новиков хочет «выбить» птицу с хорошим полётом

0
507

Сергей Новиков увлёкся голубями в 70-е годы, учась во втором классе. Тогда в его родном 10-м микрорайоне такое хобби было у многих. Молодёжь и мужики постарше строили деревянные голубятни во дворах, мастерили их на крышах многоквартирных зданий. А мальчишки крутились здесь, перенимая опыт ухаживания за птицами.

Многие из голубятен были общими, поэтому, когда старшие ребята уходили в армию, их заменяли младшие. По такому пути шёл и Сергей. До службы в Вооружённых силах он грезил голубями: экономил на школьных завтраках, копил, а затем ездил на рынок в Ворошиловский район Волгограда, чтобы на эти деньги приобрести очередную птаху.

После армии немного охладел к этому делу, но голуби ему регулярно снились, и 15 лет назад он вновь вернулся к своему увлечению. Купил железную «будку», 12-метровый шест и разместил их в 38-м квартале, по правую сторону от туберкулёзного диспансера.

Сегодня у энтузиаста живёт 16 пар высокополётных птиц николаевской породы. К ним он приходит каждый вечер и в стужу, и в зной, кормит, гоняет, чтобы были в форме, и строит большие селекционные планы.

– Хочу «выбить» птицу с хорошим полётом, – делится мечтами Сергей Новиков. – Чтобы в воздухе её крылья приближались к голове, а за них заходил распустившийся хвост. Но для этого надо самому паровать голубей, по любви такого результата не получится.

К своей цели голубевод приближается с каждым годом. Но воспрепятствовать ему грозятся ястребы и вороны. В зимнее время хищникам нечем питаться, поэтому они и норовят заполучить лёгкую добычу, которую представляют жильцы голубятен. В нынешнем году волжанин потерял двух особей.

– Был случай, когда моему голубю удалось вырваться от ястреба, – вспоминает Сергей. – На моих глазах он схватил черноплёкого и понёс, но, видимо, держал его некрепко. Голубь вернулся, под крылом у него зияла рана, пришлось лечить. Правда, на следующий год его опять поймал ястреб, и выбраться из когтей уже не удалось. А в другой раз за моей птицей гонялась ворона. Уходя от неё, голубь залетел в окно 3-го этажа туберкулёзки и благодаря этому спасся – там его поймал какой-то пацан и выпустил.

Николаевские не созданы для того, чтобы летать на большие расстояния, но к Сергею они возвращались. Несколько лет назад, когда птиц развелось много, он решил поставить эксперимент. Увёз одну голубку на общественном транспорте в химкомплекс и выпустил, а когда вернулся с работы, она его уже ждала.

– Вы не представляете, как у меня душа радуется, когда я смотрю на взмывающих в небо голубей, – делится чувствами волжанин. – При небольшом ветре птица свечой идёт вверх. Кому-то всё равно, а для меня это загляденье.

Ещё о волжских голубеводах Анатолии Гусеве и Вячеславе Челобитчикове читайте в других публикациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here