Волжский готовится к весеннему паводку

0
861

Вопросы подготовки к весеннему паводку обсудили сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось в администрации Волжского.

Главный инженер филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Максим Галкин доложил о готовности гидроузла к прохождению половодно-паводкового периода 2020 года. В данный момент на Волжской ГЭС создана паводковая комиссия, организовано проведение периодических осмотров гидротехнических сооружений, а в период половодья они станут ежедневными, также будет организован ежесуточный контроль за уровнем воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Кроме того, организовано круглосуточное дежурство персонала, разработан план организационно-технических мероприятий по подготовке к пропуску весеннего половодья. Данные мероприятия обеспечат надежную и безаварийную работу оборудования и гидротехнических сооружений в период паводка.

– В настоящий момент «Волжская ГЭС» работает в штатном режиме. Рисков неготовности филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» к специальному весеннему пропуску половодья нет, – доложил Максим Галкин.

В настоящее время из-за теплой погоды сохраняется повышенная приточность в водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада. По данным на середину февраля 2020 года, она более чем на треть превышает среднемноголетние величины и почти вдвое больше значений 2019 года. Запасы воды в водохранилищах каскада превышают прошлогодний уровень на 58%.

– Нами проведен анализ прохождения паводка на территории города, разработана программа по пропуску вод на 2020 год. Уточнена группировка сил и средств, которые будут привлечены в случае большого паводка. Это 300 человек личного состава и 100 единиц техники. Уточнен перечень пунктов временного размещения населения (32 пункта вместимостью 9700 человек), определены места сбора, сделан расчет транспортных средств, необходимых для эвакуации из затапливаемых мест. Ведется постоянный мониторинг обстановки. В резервном фонде администрации города запланированы средства на случай ЧС в размере 500 тысяч рублей. Проведены предварительные обследования гидротехнических сооружений, готовность которых на сегодняшний день 100%, — рассказал начальник отдел по делам ГОиЧС Александр Кириллов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here