В Волжском стартовала программа инициативного бюджетирования

0
1003

В 2020 году доля областного финансирования проектов местных инициатив увеличена до 73 миллионов рублей. Данная программа реализуется на средства региона, муниципалитетов и внебюджетных источников. В прошлом году в Волгоградской области в рамках программы инициативного бюджетирования было реализовано 90 местных проектов.

Технология инициативного бюджетирования предоставляет Волжскому дополнительную возможность для совершенствования инфраструктуры, объединяет людей, позволяет реализовать

больше локальных проектов, значимых для жителей города – будь то новая детская площадка, благоустройство двора, внутриквартальных дорог и так далее.

До 6 марта жители Волжского подготовят свои предложения при участии окружных общественных советов, лидеров округов – волжских навигаторов и депутатов Волжской городской Думы. Прием заявок на участие в программе принимается с 16 по 31 марта. Волжскому необходимо направить не менее 10 проектов гражданских инициатив.

Победителей, как и в прошлом году, определят путем онлайн-голосования, которое пройдет с 15 по 29 апреля. У волжан будет возможность проголосовать по каждому из представленных проектов. Для реализации инициатив, набравших наибольшее количество голосов, жителям окажут финансовую поддержку из областного бюджета. С учетом софинансирования из местных бюджетов и внебюджетных источников на каждый проект направят до 750 тысяч рублей. Финансовая нагрузка на муниципалитеты в 2020 году снижена — если в прошлом году их вклад составлял 50%, то в нынешнем всего 10% от общей стоимости проекта.

Напомним, Волгоградская область впервые применила технологию инициативного бюджетирования в 2019 году, когда удалось реализовать 90 проектов. Первый опыт показал высокую активность, заинтересованность людей в развитии поселений — всего на конкурс было представлено 209 проектов, в голосовании приняло участие 82,5 тысячи человек. В результате при непосредственном участии жителей в регионе созданы новые зоны отдыха, спортивные и детские площадки, приведены в порядок объекты инфраструктуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here