Волжский художник представит кухню своего творчества

0
352

4 июля выставочный зал Волгоградского музея изо имени Машкова приглашает на презентацию персональной юбилейной выставки Владислава Коваля «Мастерская». В экспозиции представлены главные векторы творческой практики мэтра: живопись, книжная графика, плакат, геральдика и миниатюры. Начало в 18-00.

Выставка «Мастерская» – первое в череде юбилейных мероприятий, посвящённых 70-летию художника. У неё уникальная концепция: Владислав Коваль решил представить свои произведения, которые хранятся в его мастерской, в том числе и те, которые до этого видели только посетители мастерской. По словам самого Владислава Коваля, на выставке он решил показать кухню художника.

Творческая деятельность Владислава Коваля многогранна, разнообразна, отчего ни одна выставка не может дать полного представления о его творчестве. Эта экспозиция представит главные векторы его творческой практики: живопись, книжную графику, плакат, геральдику, миниатюры. Самая ранняя из представленных работ — автопортрет — была создана в 1969 г., во время занятий в знаменитой волжской студии Сергея Подчайнова. Посетители увидят и совсем новые произведения, и эскизы к картинам.

Имя Владислава Эдуардовича Коваля хорошо известно в мире. Он отмечен почётным званием заслуженного художника РФ, дважды становился лауреатом Государственной премии Волгоградской области, является почётным членом Российской академии художеств, Почётным гражданином Волгоградской области.

Живопись Коваля возникает на стыке живописи и графики: плаката, книжной и прикладной графики, легко трансформируясь в любую полиграфическую форму: афишу, этикетку, рекламный плакат, почтовую миниатюру. И это само по себе является отличительным знаком его картин.

Владислав Коваль — один из самых известных авторов почтовой миниатюры. Им выпущено в свет свыше 60 марок. Мировую известность он приобрел созданием марки, посвящённой семидесятилетию Дмитрия Шостаковича, которая ныне находится в самых разных коллекциях, включая собрание Королевы Английской. Он является автором последней серии советского стандарта и первой серии российского стандарта, ставших сегодня раритетными.

Владислав Коваль — автор более 30 наградных знаков и сотни плакатов, им оформлено и проиллюстрировано свыше 500 книг, включая шесть собственного авторства. Он создал около 100 эксклюзивных коллекционных монет, выпущенных Волго-Вятским монетным двором, созданным с подачи и при участии художника. Коваль является автором свыше 200 гербов как муниципальных, так и частных образований, автором фирменного стиля более чем сотни самых разных компаний, автором десятка шрифтовых гарнитур латиницы и кириллицы.

Настоящим открытием в преобразовании изображения, в раскрытии многослойной образной глубины стало создание Владиславом Ковалем уникального художественного стиля «Т. АРТ». Пространственно-временные метаморфозы его живописи условно можно разделить на три основных категории: первая — трансформеры-образы («Чудотворец», «Древо храма», «Союз земли и воды»), вторая — пространственные трансформеры, ограниченные рамками одной картины, но способные трансформироваться в пространстве, меняя положение («Лето», «Осенняя рапсодия», «Коловрат»), третье — многочастные циклы, которые существуют как единое монументальное полотно («Век», «Пирамида», получившие прописку в частных собраниях). На выставке «Мастерская» будет представлена работа из третьей категории «Твердь» — 16-частная композиция, которая может трансформироваться во фризы, стелы, квартблоки, диптихи, триптихи, пространственные инсталляции, каждый раз приобретая новую интонацию и смысл.

Подходя к своему семидесятилетию, Владислав Коваль задумывает грандиозный проект «Столбичи», который мечтает реализовать на волжском берегу в реальном пространстве, взяв саму природу в соавторы. Возможно, тем самым он откроет новый этап в своём творчестве.

Персональная юбилейная выставка Владислава Коваля «Мастерская» будет работать до 1 сентября в выставочном зале Музея Машкова по адресу: ул. Чуйкова, 37.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here