Волжский художник в 70 лет идёт по жизни с девизом «В мире с мерой»

0
565

Сегодня, 28 ноября, отмечает 70летие известный волжский художник, член Союза художников России, заслуженный художник России, почётный гражданин Волгоградской области, почетный член Российской Академии Художеств Владислав Эдуардович Коваль.

Именно Владиславу Ковалю Волжский обязан своим гербом и флагом.

В студенческие годы Владислав Эдуардович увлекался марками, даже сам их рисовал. Первой в «серии самиздата» стала марка с автопортретом и надписью «Советский художник-график В. Э. Коваль — 1973.» Интересно, что марку он прилепил на конверт и отправил письмо домой. Почта подмену не заметила.

Спустя два года почтовое ведомство предложило талантливому студенту выполнить юбилейную марку к 70-летию знаменитого композитора Дмитрия Шостаковича. К поставленной задаче Владислав подошел со всей ответственностью. Он встречался с родными Шостаковича, изучал различные документы, фотографии, партитуры… В результате первая официальная марка Владислава Коваля получила высокую оценку художественного совета Дирекции по изданию и экспонированию знаков почтовой оплаты, была одобрена председателем Союза композиторов СССР А.И.Хачатуряном и сдана в печать.

Всего Владислав Коваль создал более полусотни почтовых марок. Именно он стал первооткрывателем в сфере дизайна почтовых знаков, отказавшись от стандартной рамки. В 1989 году на Международной филателистической выставке в Гаване марки Коваля произвели сенсацию.

Накануне юбилея его чествовали в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, где он преподает на кафедре живописи, графики и графического дизайна.Поздравить юбиляра пришли друзья и коллеги. Немало тёплых слов адресовал Владиславу Эдуардовичу заместитель губернатора области Владимир Попков.

-Многогранный талант и вдохновенный труд этого замечательного человека по достоинству отмечен многими наградами и почетным званием заслуженного художника Российской Федерации, — сказал он.

Сам юбиляр рассказал о своем увлечении, которое позволило открыть нечто новое в прочтении своих же картин, написанных в разные годы. Это новое направление в искусстве Владислав Коваль назвал квадромбы — синтез квадрата и ромба в живописи. Квадрат, поставленный ромбом, раскрывает линию горизонта и как бы создает глубину пространства. При этом полностью меняется восприятие содержания картины.

Владислав Коваль продемонстрировал несколько своих квадромбов — они словно собираются из паззлов. При перемещении квадратов получается уже иное изображение — и иной смысл.

-Никогда не бываю без работы, всегда что-то ищу и открываю для себя новое, будь то картины, марки, плакаты, иллюстрации, конверты, геральдика и так далее. И мне все это интересно! Мне некогда скучать. Я — универсал, человек, который старается все время повышать свой уровень, чтобы быть профессионалом во всем, чем занимаюсь.

В свои семьдесят он полон сил и энергии, открыт миру и людям. А помогает ему в этом слова, которые он избрал в качестве своего девиза, с которыми Коваль и идёт по жизни — «В мире с мерой».

Фото: Александр Баранов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here