Волжский кинозал с самым большим в регионе экраном оцифруют под ключ

0
378
реклама

Молодежный центр «Юность Волжского» стал победителем конкурса Фонда кино по модернизации кинотеатров. Девятимиллионный грант направят на закупку мощного проектора, компьютеров, подготовку зала и ревизию инженерных коммуникаций.

К 25 декабря передовая киноплощадка должна быть готова. Но оснастить её – это полдела, нужно еще выбрать концепцию развития, определиться с будущей аудиторией и, соответственно, с репертуаром. Мы попросили ответственных за это людей поделиться своими планами.

«Когда кинотеатр процветал»

Однажды кинотеатр «Юность» уже перерождался. В 2004 году. Тогда в обычном советском кинотеатре, 1983 «года рождения», появилась цифровая многоканальная акустика Dolby Digital и новые удобные сиденья. Все это вкупе с самым большим киноэкраном региона, на который чешские пленочные проекторы передавали очень красивую картинку, привлекало волжан.

Евгения Зобкова

— Это был самый хороший период, — вспоминает ведущий специалист по работе с молодежью Евгения Зобкова. – Конкурентов тогда не было, а обновленный зал и шикарный звук притягивали зрителя. Тогда мы первые в городе транслировали все премьеры. Каждый день — шесть сеансов по 250 зрителей. Кинотеатр просто процветал! А потом появились конкуренты, и стало тяжелее. Мы работали уже вторым экраном. Но даже тогда у нас была своя аудитория, которую всегда привлекали недорогие билеты и удобство. Люди знали, что через три недели после «Киномакса» и «Спутника» можно будет посмотреть любой фильм гораздо дешевле и комфортнее.

Однако через некоторое время кинотеатр «Юность» получил статус «дворца молодежи», а позднее, объединив все досуговые центры города, превратился в комплексный центр «Юность Волжского». Его основным видом деятельности стала работа с подрастающим поколением, кино отодвинулось в дополнительные.

Недавно молодежный центр обрел статус автономного некоммерческого учреждения. На собственное развитие теперь необходимо зарабатывать. Вот только на чем? Уроки мужества, патриотические мероприятия и семейные праздники прибыли не приносят, да и не должны. Единственным подспорьем становились летние месяцы, когда на кинопоказы приводили ребят из пришкольных лагерей. Вот тогда шел заработок, благодаря которому можно было подлатать дворец, закупить инвентарь или оборудование. В общем, идея возрождения кинотеатра нет-нет да и возникала.

Обновленный в 2004 году большой кинозал кинотеатра «Юность»

Поначалу подумывали о весьма популярном сейчас ретроформате. Вот только кинопленки требуют особых условий хранения, поскольку быстро пересыхают и ломаются. На некоторое время их прямо в металлических банках погружают в специальную жидкость, потом сушат в шкафах, затем снова погружают, и так все время. Раньше в регионе этим занималось специальное госучреждение – Волгоградский областной киновидеоцентр. Теперь его нет. Да и пленка уже не выпускается…

100 дней в полугодие

И вот благодаря Фонду кино у «Юности» снова появилась возможность перевоплотиться. На этот раз — в цифровой формат.

Елена Кочнева с ключом, которым торжественно открывали новый кинотеатр «Юность» в 1983 году

— Участие в конкурсе могли принять только населенные пункты до 500000 человек с уже имеющимися киноплощадками, — комментирует директор МУ «Комплексный молодежный центр «Юность Волжского» Елена Кочнева. – Теперь в течение пяти лет, то есть до 31 декабря 2027 года, мы должны будем демонстрировать киносеансы не менее 100 дней в полугодие.

50% проката по договору должны будут составлять отечественные фильмы. Ведь цель проекта – продвижение российского кинематографа в народ.

— Грант – это не только оборудование, — продолжает Елена Сергеевна. – У нас будут и фильмы, и творческие встречи. Подтянем тех, кто занимается авторским кино, попробуем фестивали стрим-репортажей, местных видеосюжетов. Мы должны научиться уговаривать людей ходить в кинотеатры. За плату. А раскручивать обновленный зал планируем через наши мероприятия.

Творческая встреча коллектива кинотеатра «Юность» с Александром Парра

«Сомнений было много»

Выигранная киносубсидия – беспроцентная и невозвратная. Она позволит оцифровать зал буквально под ключ.

Валентина Старостенко

— Поначалу было много сомнений, — рассказывает экономист 1-й категории МЦ «Юность Волжского» Валентина Старостенко. — И по реализации, и по востребованности. Мы понимали, что объект носит социальный характер. Поэтому наш тариф будет ниже, чем у остальных. Ведь мы частично получаем средства из бюджета. Например, на отопление. Поэтому можем позволить себе лояльную ценовую политику.

Одним из условий договора является доступность кинопросмотров для школьников и студентов по Пушкинской карте.

— Заработать конкурентное преимущество мы сумеем, охватив те слои населения, которые не могут себе позволить посещать обычные кинотеатры, — продолжает Валентина Старостенко. – Ведь их инфраструктура рассчитана на более платежеспособных зрителей. К слову, мы уже общались с людьми, и наш предварительный ценник их устроил. А точечные исследования других кинотеатров показали, что можно маневрировать еще и репертуаром. В общем, инструменты есть, и мы настроены позитивно.

«Картинка будет великолепной»

Стоит отметить, что указанные в договоре ограничения действуют только на протяжении пяти лет, то есть до 31.12.2027. Потом можно будет корректировать не только периодичность, цены и репертуар, но и, например, рассмотреть вариант передачи кинозала концессионеру, что облегчит муниципальному учреждению его кинодеятельность.

— Нам придется искать поставщика и определяться: либо мы работаем напрямую и отдаем 50% прибыли, либо – через посредника и теряем 5% с общего валового сбора, — растолковывает «Волжской правде» Евгения Зобкова. — Можно, конечно, менять прокатчиков, ведь договоры обычно заключаются на месяц. Но ценовой коридор все равно будут рекомендовать они, а мы будем подстраиваться, стараясь соблюсти свои интересы.

Таисия Бурлакова и Евгения Зобкова с Петром Зайченко

Ценовой разброс, безусловно, зависит от сеанса. Максимальная стоимость билета, как правило, бывает в вечер выходного дня, а минимальная на тот же самый фильм – утром в будни.

— Здорово, что нас оцифруют, — делится с «Волжской правдой» ведущий специалист по работе с молодежью Евгения Зобкова. – Представляете, насколько великолепной будет картинка, передаваемая мощнейшим проектором на наш самый большой в регионе экран? Мы снова станем первым экраном города, и зритель, который знает «Юность», непременно вернется!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru