Волжский Космопарк украсили галактические граффити-кубы

3351
реклама

В субботу, 21 мая на общественной территории между 35-й и 37-й школой прошел масштабный графити-баттл «VolgaOpenSpace».

На общественном пространстве нашего города, расположенном между школами №№ 35 и 37, в так называемом междушколье, состоялось уникальное мероприятие. Гигантские деревянные кубы с двухметровыми металлическими ребрами в буквальном смысле слова превратились в холсты для современного уличного искусства.

На них самовыражались художники-граффитисты: самоучки-любители, продвинутые и даже с образованием. Творческая мастерская открылась в полдень и продолжалась до самого вечера. Художники творили самозабвенно, привлекая помощников и советуясь со зрителями.

Темой самовыражения стал «Космос», ведь территория названа «Космопарком», и в ближайшем будущем будет обустроена арт-объектами на галактическую тему.

О своих задумках «Волжской правде» рассказали непосредственные участники граффити-штурма.

«Тема фестиваля была выбрана космическая, поэтому моя задумка в этом ключе. У меня намечается тигр, шаттл «Буран», планеты, солнечная система. Аэрозоль стойкая и хорошо выдерживает непогоду», пояснил уличный художник Данил, оформлявший первый куб со стороны 35-й школы.

«У большинства взрослых к граффити предвзятое отношение, хотелось бы это изменить», — поделился с «Волжской правдой» опытный уличный художник и один из соорганизаторов мероприятия Антон Костин.

Он занимается граффити с 13 лет. Ни изостудий, ни школ искусств не заканчивал. Учился сам.

«На нашем кубе изображен академик Королев. Благодаря ему были разработаны спутники, которые выходили в космос. Следующий наш куб – это продолжение темы. На нем изображены легендарные собаки Белка и Стрелка, которые первыми полетели в космос. Благодаря им ученые выяснили, что животные могут выжить в этой среде. После этого стартовал легендарный полет Юрия Гагарина», — рассказал Антон.

Как опытный граффити-художник, Антон Костин на фестивале помогал тем, кому сложно.

«Очень важно, чтобы ребята занимались осознанным искусством, а не вандализмом. Я давно в этой культуре и прекрасно понимаю, как сложно ребенку, который пытается постичь искусство граффити, найти общий язык с родителями. Хотелось бы, чтобы взрослые поняли, что это — не просто увлечение, это – культура», — говорит Антон Костин.

«Я рисую галактического скейтера или серфера. Он мчит сквозь космос к чему-то неизведанному», — рассказал «Волжской правде» немногословный художник Руслан.

«У меня будет шедевральный вихрь в космосе, — заявила студентка ВИЭПП Анастасия. — Я первый раз взяла в руки балончики с краской. До этого мне приходилось рисовать только на бумаге и преимущественно гуашью, красками или карандашами. Очень хочется рассказать ребятам, которые любят рисовать, что художнику подвластно все. Он – творец и никаких границ для него не существует».

«Мне захотелось изобразить космонавта, весну, цветы. Он как-бы расцвел на этом кубе. Мне кажется это очень позитивно и ярко», — поделилась с ВП воспитанница художественной школы Виктория.

«Я прочла объявление в группе ВКонтакте гуманитарного института, в котором учусь на психолога, и подумала, что можно поучаствовать. Потом увидела еще одно такое же, и поняла, что два объявления – это уже знак. Направила эскиз, его одобрили, и вот я здесь. — сообщила художница Анастасия. — Баллончик держу в руках не первый раз. Я уже занималась росписью гаражей, тканей, ящиков. Так что это искусство мне хорошо знакомо. У меня на кубе — мультяшная тема. Здесь один из любимых многими персонажей Рик убивает из бластера космического монстра. Вечная тема добра и зла…»

Зрители, среди которых, к слову, мы не встретили ни одного скептика, с удовольствием поделились с «Волжской правдой» своими эмоциями.   

Юная жительница города Яна:

— Я считаю, что школьники оценят эти кубы по достоинству. Они стильные и по-космически яркие. Вряд ли у вандалов поднимется рука портить такую красоту.

Ольга, мама одного из участников танц-баттлов:

— Я испытываю очень позитивные эмоции. Посмотрите вокруг! Здесь собралась молодежь, дети. Они общаются, встречаются. Всем молодежным субкультурам здесь комфортно, значит их место — здесь. Я сама – человек творческий, и у меня от всего этого активного движения просто захватывает дух.

Валентина, пенсионерка:

— Мне все очень нравится. Такая красота! Этот уличный стиль такой новый, яркий и необычный. Я еще никого не встретила из знакомых, кто бы высказался об этом плохо. Здесь вообще все так активно преображается, и, наверное, вскоре этот парк будет не узнать.

Работы участников фестиваля оценивало жюри, в состав которого вошли лауреат государственной премии в области культуры и искусства скульптор Николай Карпов, преподаватель высшей квалификационной категории Волжского социально-педагогического колледжа Людмила Кораблева, сотрудник компании «Пауэрнет» Сергей Приставский и активный представитель молодежи города Михаил Зиновьев. Среди критериев отбора: соответствие тематике, креативность и художественное исполнение.

Все участники граффити-состязаний получили сертификаты участия и подарки от партнеров проекта — кофейни «Гринтаун», компаний «Сушиварка» и «Пауэрнет».

Победителями же были признаны трое. Первое место и беспроводные наушники достались Антону Костину (куб с академиком Королевым), обладателями второго и третьего места, а также сертификатов в граффити-магазин стали Никита (куб с Белкой и Стрелкой) и Кирилл Данилов (куб с галактическим скейтером).

Стоит особо отметить, что все время, пока длилась роспись кубов, на стилизованной линолеумной сцене, намокшей и скользкой от дождя героически состязались в танцевальных стрит-баттлах творческие коллективы города, а студентки дизайнерского отделения ВИЭПП также мужественно зарисовывали все, что происходило в междушколье, чтобы у города пополнялась не только фото, но и изопамять.

Мнения

«Лучшие работы будут размещены на городских объектах»

Елена Тарасенко

«Фестиваль уличной культуры «VolgaOpenSpace» является первым отборочным туром большого городского фестиваля «Вневесомости», — пояснила руководитель МАУ «СГТ» Елена Тарасенко. — Из этих работ художников-граффитистов будут отобраны лучшие, которые впоследствии будут размещены на городских объектах. Официально и легально. Так что сегодня, можно сказать, готовятся эскизы для будущих работ. Этот фестиваль стал возможен, благодаря победе в конкурсе президентских грантов НКО «Дверь», с которой МАУ «СГТ» совместно готовило этот проект. Соорганизатором на этом этапе фестиваля была и компания «Пауэрнет».

«Человек всегда хочет куда-то наверх, в неизведанное»

Олег Емельяненко

«В реализации проекта было очень много преград, но нам все-таки удалось сделать этот праздник. Мы рады видеть молодежь, и особенно счастливы, что это уникальное уличное искусство пришло на наши улицы не в хулиганском виде, а в образе осознанных художественных композиций, — рассказал руководитель центра социальной адаптации «Дверь» Олег Емельяненко. — Оглянитесь, сегодня здесь реализуются идеи от классических до сюрреализма. Почему космос? Наверное, потому что люди всегда хотят двигаться куда-то ввысь, в неизведанное. На этой площадке между школами создается как раз молодежное пространство. И мне кажется, что космическая тема позволит им чувствовать себя здесь как дома».

«Сделаем наш город еще прекрасней!»

Татьяна Гильфанова

«Запущенный проект решает сразу несколько наших задач. Это – борьба с вандализмом, возможность дать легально самовыражаться граффитистам, объединить уличные субкультуры. Здесь состязаются не только гаффитисты, но и уличные танцоры, рядом собираются любители воркаута, ребята на скейтах, трюковых велосипедах и самокатах. Самые яркие впоследствии поедут на фестиваль, — рассказала главный специалист комитета по делам молодежи, культуры и спорта Татьяна Гильфанова. — С граффити-участниками нам повезло. Часть ребят мы уже знали по росписи арок дома на пр. Ленина, 97. Другую часть набрали, размещая объявления во всевозможных чатах и интернет-сообществах. Люди отправляли нам свои работы. Мы получили 28 эскизов. Из них мы выбрали около 13. Но даже не попавшие в их число ребята нами учтены и внесены в резерв. Вскоре мы своей большой командой выйдем на улицы и сделаем наш город еще прекрасней. У нас уже есть список объектов, нуждающихся в благоустройстве, и он все время пополняется. Многие волжане обращаются к нам с просьбой благоустроить тот или иной объект, и даже заявляют о готовности профинансировать это. С такой просьбой можно обращаться на электронную почту комитета по делам молодежи или по телефону 8-929-787-76-77 непосредственно ко мне. К нам уже много обратилось НКО, частных компаний и простых жителей города. Мы с ребятами готовы выйти на любой объект и работать в любой тематике. Главное, чтобы это было интересно всем».

Победители проекта «VolgaOpenSpace» станут участниками первого фестиваля уличной культуры «Вневесомости», который пройдет 25 июня, в преддверии Дня молодежи. В парке «Волжский» будут работать площадки, где свое мастерство продемонстрируют граффитисты, поклонники воркаута, BMX и скейтбординга. В программе фестиваля также танцевальные баттлы, соревнования по панна-футболу и фаер-шоу.

Напомним, конце апреля по инициативе городских властей граффити-джем уже прошел на площадке скейт-парка на ул. Советской: молодежь расписала памп-трек, где с удовольствием проводят время подростки.

Партнеры проекта: Комитет по делам молодежи, культуры и спорта администрации Волжского, проект «Сквер у дома», сообщество ВКонтакте «ССБ Барахолка», компания «Пауэрнет», ВРОО центр социальной адаптации «Дверь» и издание «Волжская правда».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru