Волжский краевед рассказал, чем наша область может удивить любителей «бюджетного» туризма

0
838
реклама

Пора отпусков уже наступила. Кто-то заранее продумал, как организовать свой отдых, а кто-то до сих пор находится в мучительных сомнениях и поисках. Хорошо, конечно, скоротать заработанные честным трудом свободные денёчки в фешенебельном отеле на каких-нибудь Сейшелах. Но где взять столько денег среднестатистическому волжанину? Журналисты ВП попытались найти самые бюджетные варианты отдыха и обратились за помощью к известному в городе путешественнику и краеведу Максиму Кучерову.

В конце 90-х – начале 2000-х Максим был одним из ведущих фотографов Волжского. Он работал в газете «Неделя», а сегодня занимается производством сайтов. Путешествовать по нашему региону начал практически со школьной скамьи, а 23 года назад вместе с товарищем совершил «голодный» вояж, пройдя от озера Булухты до Эльтона.
– Это был пеший поход продолжительностью в одну неделю. Мы решили устроить эксперимент: специально не взяли с собой еду, только воду пили. Нам хотелось стать настоящими путешественниками и добиться минимального веса ноши, ведь туристам приходится нести немало необходимых вещей. Без пищи было тяжело, возникали головные боли, тошнота. На третий день организм уже не требовал еды, но появилась слабость. Поставленную перед собой задачу мы выполнили, дошли до конечного пункта, но больше подобного решили не повторять, – вспоминает Максим Кучеров.
Участвовал наш земляк и в ряде интересных экспедиций, проводимых за пределами родного края. А сейчас вновь путешествует в границах региона, теперь уже со своей 15-летней дочерью. Буквально недавно он открыл для себя Чёртовы игрища. По нашей просьбе Максим обозначил восемь самых интересных мест региона, которые бы он советовал посетить каждому жителю. Все они связаны с геологическими проявлениями – выходами из недр земли различных пород, либо со смещением и разломом тектонических плит.

Щербаковская балка
Именно это место, находящееся в 60-ти км от Камышина вверх по Волге, наш эксперт поставил на первую позицию. Его ещё называют Щербаковский сброс, потому что там осела тектоническая плита, образовав ущелье, где самая высокая точка возвышается над самой низкой на 200 метров и протекает быстрая, стремительная речка, похожая на горную. Называют балку и Волжской Швейцарией из-за схожести склонов с альпийскими предгорьями.

Там сформировался особый безветренный микроклимат с большой влажностью, что обусловило существование растений, нехарактерных для степной зоны.
В комплексе интересны также Столбичи – самые высокие обрывы на Волге. Их можно увидеть там, где заканчивается сама балка, а «горная» речка впадает в Волгу. Это отвесные берега из опоки (лёгкой кремнистой породы, сложенной кремнистыми раковинами одноклечтоных диатомовых водорослей), где образовалось 10 природных столбов, высеченных ручьями и родниками.

Особый колорит придают и разрушающиеся от времени постройки немцев Поволжья, которые приехали сюда по приглашению Екатерины II в 18-м веке и были выселены в 1937 году. Они оставили после себя непривычные для местных жителей каменные дома из песчаника c такими же подвалами и погребами, что окутывает это место аурой таинственности.

Озеро Эльтон
Здесь можно говорить о целом комплексе солёных озёр, в состав которого входят Эльтон, Балухта и Боткуль, находящиеся в Палласовском районе. Соль, как говорит Максим, стала подниматься под давлением из недр земли, из-за чего и образовались эти объекты. Купаться в них невозможно из-за отсутствия глубины, зато пейзаж кажется инопланетным.

Окружают озёра солончаки – земли, насыщенные солью, на которых, кроме сарсазана, больше ничего не растёт, а они, в свою очередь, напоминают болото, потому что при ходьбе по ним вязнут ноги. Туристы находят там древние окаменелости. А рядом с озёрами обитают представители фауны, занесённые в Красную книгу.
В 18 веке на Эльтоне добывали соль, а в начале прошлого столетия на его берегу появился лечебный санаторий. Рапа (солевой раствор), которой заполнено озеро, по концентрации минералов превышает показатели Мёртвого моря.

Меловые горы
Они тянутся по правому берегу Дона, их можно увидеть и в Ольховском районе, рядом с мужским Каменнобродским монастырём. В горах у православной обители есть пещеры, где раньше жили некие пустынники. На Дону высота меловых вершин достигает 100 метров, они считаются самыми высокими в Европе, велика и их протяжённость – несколько десятков километров. Их основу составляет мел, поэтому они имеют белый оттенок. А ещё эти горы достаточно мягкие, поэтому легко царапаются острыми предметами.

Горы-уши
Находятся в Камышинском районе. Необычно то, что посреди степи возвышаются два кургана. Это палеоботанический природный памятник. Сложены горы массивными плитами серого песчаника. Иногда эти глыбы образуют отвесные стены, где любят тренироваться скалолазы. Красивыми получаются и фотографии, потому что там можно найти подобие гротов, ниш, а также нависание камней. Есть на ушах и окаменелости древних растений.

Чёртовы игрища
Располагаются в Ольховском районе, чуть дальше Каменнобродского монастыря, если ехать из Волжского. Это котлован диаметром метров 500, заполненный песком разных цветов, среди которых – красный, белый, жёлтый, оранжевый и даже зелёный, а также их оттенки. Само название порождает разные легенды и домыслы, привлекая любителей мистики. Максим видел карту начала 19-го века, где указанное место было обозначено как Игрища. Местные жители считают, что когда-то на этой территории водили хороводы черти, они-то и разметали разноцветный песок. А уфологи предполагают, что здесь в своё время упал метеорит, и этот котлован – не что иное, как кратер. Есть третья версия названия, которая гласит, что здесь в стародавние времена устраивались ярмарки, а также собирались казаки, дабы показать свою молодецкую удаль. Земляк же наш считает, что в этом месте раньше было озеро, которое после катаклизма ушло, и сегодня можно ходить по его дну. Интересно также то, что окружает этот котлован с песком берёзовая рощица, где можно спрятаться от зноя и спокойно отдохнуть.

Горнобалыклейское урочище
В районе Горного Балыклея, ближе к станице Суводской, есть Александровский грабен – геологический разлом, где произошло смещение тектонических плит. Если смотреть на берег с Волги, то можно увидеть, что одна часть земель имеет красный оттенок из-за глины, а другая – серый – из-за опоки. Также здесь образовалось красивое ущелье с интересным рельефом. А на берегу есть «караваи» – большие округлые глыбы камней, которые уфологи считают инопланетными. Кроме того, в этих скалах можно найти много зубов акул.

Ураков бугор
Находится в природном парке «Щербаковский». Холм возвышается на 90 метров и знаменит наличием рукотворных пещер, протяжённость которых составляет 800 метров. Его упоминает Василий Ян в своей книге «Батый». Он говорит, что хан Батый решил организовать свою ставку именно на этой Ураковой горе, в пещере под которой жил половецкий колдун Газук, имеющий несметные сокровища. Есть ещё одна легенда, которая связана со Степаном Разиным. Он, якобы, на этом бугре зарубил разбойника Уракова, который ещё семь лет потом кричал зычным голосом, приводя людей в трепет.

Иловлинский источник
Считается, что в России существует всего семь сероводородных источников, и тот, что находится в Иловлинском районе – один из них. Не так давно там сделали бассейн, в котором могут купаться все желающие, потому что вода обладает лечебными свойствами – улучшает кровообращение, работу суставов и имеет бактерицидные и антисептические свойства. А ещё её температура всегда постоянна: и зимой, и летом – 18 градусов.

Фото Максима Кучерова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here