Волжский краеведческий музей представит порядка 20 рукописных икон

0
617
реклама

В пятницу, 12 августа, в краеведческом музее откроется выставка «Русская икона. Избранные святые».

Представленные экспонаты составляют фонд учреждения. Их в разное время музею дарили волжане.

Поскольку зарождение и становление нашего города шло в атеистические годы, молодёжь предпочитала не оставлять у себя иконы своих умерших религиозных родственников, а несла их на улицу Чайковского. В результате за 68 лет существования Волжского здесь образовалась целая коллекция.

Зрители увидят порядка двух десятков ликов. Некоторые из них появились в музее после того, как эта выставка представлялась зрителям пару лет назад.

Конечно, старинных образов практически нет. Большинство экспонатов коллекции создавалось в прошлом веке, но есть лики, которые писались в более раннее время, как, например, икона святого Феодосия Черниговского, датируемая 1896 годом.

Немаловажная деталь – все иконы написаны маслом на дереве, а потому имеют свою особую ауру.

Кроме уже упомянутого святителя Феодосия Черниговского, жившего в 17 веке, волжане, посетившие выставку, смогут посмотреть на иконы Господа Вседержителя, Иоанна Крестителя, Богородицы, Спаса Нерукотворного, Николая
Чудотворца и другие образы.

Экспозиция начнёт свою работу 12 августа. И продлится два месяца.

6+

Фото — со страницы музея ВКонтакте

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru