Волжский ландшафтный дизайнер рассказала о модных растениях, используемых в благоустройстве города

0
275
реклама

Самый модный уголок Волжского, с точки зрения ландшафтного дизайна, – это общественное пространство вдоль дома № 97, расположенного на проспекте Ленина. Именно здесь в минувшем году дали разгуляться своей растительной фантазии специалисты компании «АС-Групп», которая благоустраивала территорию в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». По центру прогулочной зоны появился газон и были высажены новые (или, во всяком случае, редкие для Волжского) многолетники. Обо всем этом великолепии мы попросили рассказать ландшафтного дизайнера-дендролога Татьяну Артёмову.

Феерия возможностей

Актуальные тенденции в благоустройстве городских территорий – как можно больше зелени и яркие акценты на её фоне. А именно, хорошие, ровные газоны с большими деревьями и цветущими растениями типа декоративных яблонь, сакуры и различных кустарников. А ещё в тренде топиарные стрижки и красивые многолетники, ценящиеся и за свой цвет, и за форму листьев. Всё это как раз и можно увидеть у тысячеквартирного дома.

Татьяну Артёмову, ландшафтный дизайнер

– Мы намиксовали там разные лиственные деревья, которые создадут не только массу, но и цвет, – рассказывает Татьяна Артёмова. – У высаженных клёнов будут и жёлтые, и пёстрые, как бабочки, листья. Они должны быть очень «вкусными» и красивыми. А за ними – черёмуха с тёмным листом, «плакучие» формы берёзы, вяза… В общем, это была феерия возможностей всего и вся. Сколько интересного и необычного мы смогли совместить, всё это мы сделали.

В начале мая волжане любовались розовым цветом декоративных яблонь. А впереди ещё столько других открытий! На этих деревьях потом появятся плоды, правда, очень маленького размера – с двухрублёвую монету. Осенью их насыщенный вишнёвый цвет придаст общественному пространству особый колорит, но вот вкус оставит желать лучшего – кислый и терпкий.

О клёнах разных видов, которые в перспективе достигнут высоты растущих там ровным рядом ёлок, мы уже упомянули, а ещё специалисты высадили пирамидальные дубы, горные сосны, шаровидные туи, можжевельники различных оттенков и разнотравье.

Форма имеет значение

Пирамидальный дуб был выбран для озеленения потому, что не будет мешать гуляющим и к тому же разбавит формы имеющихся растений – ёлок-треугольников и клёнов-овалов. Конечно, это дерево в нашем регионе не первопоселенец и, тем не менее, встречается редко, так же, как и горные сосны. Они не капризны к нашей жаре и своими пирамидальными и шаровидными фигурами будут контрастировать с имеющимися на проспекте хвойниками. Причём останутся достаточно компактными: дубы не будут превышать высоты в три метра, а сосновые – в лучшем случае, достигнут планки в полтора метра, что немаловажно при их обслуживании.

Новы для Волжского берёза «Юнга», а также черёмуха «Шуберт», хорошо зарекомендовавшая себя на Мамаевом Кургане. Первое дерево не вырастает высоким и имеет свисающие до пола ветки, из-за чего его ещё называют плакучим, а второе – более крупное, с пурпурными листьями, цветёт розовым цветом (хорошо для контраста), не капризно и устойчиво к вредителям.

Удивит горожан и плакучий вяз, совершенно не похожий на своих гиперпопулярных собратьев, распространённых в нашем городе. Его форма тоже оригинальна. Высота растения не превысит двух метров, а свисающие ветки с листочками-сердечками будут доставать до газона.

– Это абсолютно шикарное дерево «ручной работы», которое становится таковым благодаря умелым рукам агрономов, – поясняет специалист. – Такая форма получается в результате прививки на штамб. Раньше мы не использовали плакучий вяз в озеленении, потому что хотели найти для него специальное место, и тут он оказался кстати. Растение подчеркнёт особенность этой территории, где для человеческого глаза нужно, чтобы во время прогулки картина менялась.

Приживаемость 90%

Украсили общественное пространства и гортензии. У многих дачников на участках есть винтажные сорта, но здесь речь идёт о метельчатых, которые вошли в моду не так давно, но уже прочно заняли свои позиции.

– Шикарные белые цветы кустарника помогают ярче увидеть то, что располагается рядом, – заверяет Татьяна Артёмова. – Они, как бусинки, «рассыпаны» на всём протяжении прогулочной зоны.

Вносят свою изюминку и туи с топиарной стрижкой. Правда, если не будет должного ухода, к своей природной лохматости они могут запросто вернуться, но специалисты обещают корректировать их внешний вид дважды в год.

Новинкой для Волжского стали и клумбы, «внедрённые» в модульные лавочки. Здесь ландшафтные дизайнеры дали волю разнотравью. Встречается несколько видов злаковых: не только с зелёными, но и с красными, а также серыми листьями, а ещё – декоративные шалфеи, тысячелистники, лаванды. И за их симбиозом специалисты тоже станут наблюдать, периодически внося коррективы для регулирования их роста.

– В основном, мы приобретали саженцы только в проверенных питомниках Подмосковья, существующих много лет, где весь материал подготовлен к переезду в другой регион, – отмечает ландшафтный дизайнер. – Иногда брали саженцы у местных фирм, в которых уверены. Сейчас заботимся о том, чтобы растения хорошо укрепились в земле, подпитываем их необходимыми компонентами и удобрениями. Приживаемость составляет около 90%, что считается хорошим показателем.

Сейчас «АС-Групп» готовит ландшафтное предложение для общественной территории на улице Большевистской, где работы по благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной и городской среды» начались в прошлом месяце. Какие растительные изыски появятся там, пока держится в секрете, но позже мы его узнаем и обязательно расскажем нашим читателям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here