Волжский музей воинов-афганцев открылся в школе №31

190
реклама

Накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля музей воинов-афганцев в Волжском обрёл новое пристанище. Сейчас он расположен в школе №31.

На торжественное открытие собралось множество гостей, среди которых были ветераны боевых действий, представители общественности и школьники.

Сергей Лапиков, начальник отделения по взаимодействию с правоохранительными органами мэрии Волжского

– Хочется пожелать подрастающему поколению, чтобы они почаще заходили сюда, – сказал во вступительном слове начальник отделения по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Волжского Сергей Лапиков. – Для того, чтобы мы помнили об этих событиях и помнили об этих людях.

Волжане, погибшие на той войне

В 31-й школе музею отвели уютное помещение, в котором расположились артефакты того времени — образцы вооружения Советской армии, награды волжан — участников тех событий и многое другое.

Уже несекретная карта…
Константин Кривчиков, школьник

– Я в восторге от того, что здесь есть, – поделился впечатлениями второклассник Константин Кривчиков. – Здесь столько интересного! Есть настоящие мины! Экскурсовод хорошо всё рассказал про войну в Афганистане.

За время афганской кампании через неё прошли около 800 волжан, 19 из них погибли, один числится пропавшим без вести. Юному поколению открылись новые для них страницы биографии страны и города.

В музее выставлены образцы советского оружия
Василиса Бессмертная

– Наши солдаты воевали далеко от России и с честью выполнили свой долг, – рассказала о своих новых знаниях 7-летняя Василиса Бессмертная. – Я сегодня много узнала о нашей истории.

Ордена и медали волжан — воинов-интернационалистов

Вячеслав Гончаров, стоявший у истоков создания этого мемориала, во время афганских событий служил рядовым, а сейчас является бессменным куратором музея. Он так охарактеризовал место своего детища в общественной жизни Волжского.

Вячеслав Гончаров

– Необходимо передавать память о наших солдатах, выполнивших интернациональный долг. К тому же у нас собраны экспонаты и информация, также об участниках и событиях других военных действий. Для детей это очень важное место, где они смогут узнать многое о нашей истории.

Настоящий плацдарм патриотизма

По мнению директора школы №31, предоставившей помещение для музея, теперь всё это может перерасти в нечто большее, чем просто экспозиция о войне.

Николай Матвеев, директор школы №31

– Для нас очень приятно, что в школе появился музей, мы испытываем гордость, – рассказал директор школы №31 Николай Матвеев. – Я думаю, что музей может стать плацдармом патриотического воспитания в нашем городе, в который будут входить не только экскурсии и классные часы, но и волонтёрская деятельность. А самое главное — мы пронесём память о подвиге наших земляков.