Волжский — на втором месте по привлекательности

0
213
реклама

Свыше тысячи соотечественников выбрали для постоянного проживания Волгоградскую область в 2021 году. Больше всего переселенцев приехало в Волгоград, Волжский, Городищенский, Среднеахтубинский, Дубовский, Светлоярский и Камышинский районы.

По информации регионального комитета по труду и занятости населения, всего за время участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, Волгоградская область приняла более 18 тысяч граждан.

Статус участника программы дает право на трудовую деятельность, на возможность получать образовательные услуги и социальную поддержку, заниматься сельскохозяйственной и предпринимательской деятельностью, вести личное подсобное хозяйство. 

В числе основных мероприятий программы — выплата единовременного пособия на жилищное обустройство, трудоустройство, профессиональное обучение, получение дополнительного профобразования.

В 2021 году 360 участников программы получили единовременную помощь на жилищное обустройство, 22 человека повысили свою квалификацию или прошли обучение для дальнейшей адаптации на рынке труда.

Кроме того, для переселенцев предусмотрены «подъемные» на обустройство, компенсационные выплаты на переезд к постоянному месту жительства и оформление документов.

По информации Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области, «подъемные» в 2021 году получили более 300 граждан, 69 участников программы и члены их семей получили компенсационные выплаты на проезд и перевоз имущества, 262 человека компенсировали свои затраты на оформление ряда документов.

Участие в программе также позволяет оформить российское гражданство в упрощенном порядке и в короткие сроки — в 2021 году 920 соотечественников получили паспорт РФ.

Напомним, основными требованиями для вступления в программу являются трудоспособный возраст и наличие среднего профессионального или высшего образования.

Учащиеся колледжей и вузов Волгоградской области также могут к ней присоединиться — 40% принятых в 2021 году соотечественников составляют студенты.

При этом приоритетным правом участия в программе пользуются старшекурсники, готовые к трудоустройству и дальнейшему проживанию в регионе. Также особый приоритет отдается специалистам и ученым, занимающимся актуальными научными и технологическими проблемами.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru